注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

青春无悔   

2018-07-08 20:37:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春无悔 - 月色书香 - 月色书香
 
 青春无悔


青春无悔 - 月色书香 - 月色书香

        许多年以前,第一个人说我写的文字有种民国味…我有点诧异,我怎么民国味了?我的青年时代,积极向上,朝气蓬勃,当年我演讲"风靡"广州,我演讲的题目是《人生的意义是进取和开拓》,我到部队讲,到企业讲、到机关讲,到劳监狱里讲… 
        年轻时候,我在丁荫楠导演的电影《逆光》中,我发现了一个人——郭凯敏演的廖星明,这人跟我有些相像。郭凯敏在《庐山恋》的穿着,和我太相似了,国防绿的军裤,白色衬衣,我脚上常穿一双包头皮凉鞋,这就是我当年的穿着。后来,我一直还想找包头皮凉鞋来买,从南方到北方都找不到了。 
        有一次见到了珠影导演丁荫楠,我建议他是否根据水运宪的一部小说,改编成电影,丁荫楠当时表示:我会考虑一下的…可后来就没有了下文。 
        倒是我给香港一家电影杂志写丁荫楠的稿子很快就刊了出来了。可杂志、稿费都没寄给我,我对这个刊物的职业搡守,十分瞧不起,从此也就不联系这家杂志了。 

   
        我的青年时代,给报刊写稿,采访社会人物,釆访过不少社会贤达名、领导干部。晚上跑工、青、妇机关,采访大龄未婚青年的问题,满腔热情关心社会问题,上电视节目发言,写情况发映给领导。 
        参加各种研讨会,那时候的广州朝气蓬勃,充满奋斗拚搏的精神。一次,我参加一个作家和青年谈理想的交流会,广东的主要作家几乎都到会了,他们在同一本书上签了名,会后我就把书送人了。 
        基于调查与思考的基础上,我写下的《关于大龄未婚青年性比例因素的思考》,文章在市政协的礼堂作为宣读论文。会后,妇聅研究室的同志给我送来了几份表格,希望我参加她们的妇学会… 
        我与市妇联有过不错的合作,我曾有过一个建议,建议市妇联组织一场关于电影《谁是第三者》的讨论,市妇联的一位领导后来在会上说:他给我们的的建议,可以说是"一拍即合"…我听了笑不是,不笑也不是。 
         那个年代很纯朴、简单,研讨会把广州把社会各界人士邀集到省电影公司看电影,看完电影,每人发给一个盒饭,边吃边讨论,各抒己见,气氛热烈。下午,各自又要回单位工作了。
  

         电影 "谁是第三者?"的讨论,转移到广州日报的娱乐版讨论,一连几个月。我的文章放到最后,文字够出彩的,我把这讨论引入了数学的拓扑学…
        有朋友说:你说的最好。我说:这讨论是我建议的嘛… 我针对商承祚先生对五体字帖的批评过于武断,我查了许多字典、词典,包括台湾出版的字典、辞典,与他商榷,老先生在报上公开回复,夸我认真,但连我署名都写错了。
        关于广州市建议和管理,我也给省、市领导建言,有些作内部资料印发,有些发在报上。我一个建议,建议广州作为一个国际化大都市,给普希金等世界文化人物立些雕像,建议登报了,却没有得舏应有的响应。 
         我从北京、上海归来,有感于广州怎么就没有一个作家完整的纪念馆?把建议写在报上,一年之后,才看到秦牧故居门镶嵌一个故居的牌子,里面还一样住着人。
        广州到底怎么了,就挂个牌子就算了了! 不知道是我错过了一个时代、错过了广州;还是时代、广州错过了我…但我回望来路,也许我有许多的失误和缺失,但我青年时代,是积极向上的,今天回首,青春有怨亦无悔。 
        在渐将老去的时候,我仍然喜欢我青年时代就喜欢保尔说过的话:一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧! 

                                                                                             2018-07-03 04-16 
                                                                                                       珠帘楼 
青春无悔 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018