注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

做饭   

2018-07-23 19:50:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
做饭 - 月色书香 - 月色书香
 题记:
          千字、百字,只为一眼泪。   

做饭




做饭 - 月色书香 - 月色书香


         吃饭是个问题,人来到这个世界都得要吃饭的,只有吃饭才能活着;但要是人来到这个世界仅仅是为了吃饭,那是很悲哀的事情,可人都得吃饭活着。 
        有吃饭问题,就有做饭的问题,据说不少男人不爱做饭的,但改变开放的四十年,不少厨房烹饪上了各种电视目,不少男厨神出现了,我听说还有一族以烹饪、美食为乐的男人。 
        有位朋友还告诉我说,男人的厨房功夫好,更容易赢得女人的芳心。我听了挺乐呵的,现在为什么这么多男人愿意进厨房,这不就有解了,原来这就是为了女人的芳心。 
        我是不大愿意做饭的人,要么上饭店吃饭,要么吃外卖的快餐,有位当检长的朋友在朋友圈中调侃地说我:他家的厨房不做饭的,只烧水的…对此,我不妨也笑笑… 
        林语堂有句话说:人嘛,有时候笑话一下别人,有时候也让别人笑话一下自己。这不失为一种聪明。不过,有时候做饭的问题,也不是笑话的问题,是现实的问题。   
        有位朋友先设定一个前题,然后问:如果我们两个人生活在一起,那以后谁做饭?把人直逼到墙角,这时候,你才发现林语堂的话也不管用,失效了。   
       
        说实在的,不少人以为我不会做饭的,其实,我会做饭,简单地做饭我还是会的,这点可与钱钟书先生比一比。也说实话,我不爱做饭,因为,从来都是吃别人做的饭。 
        我住的地方、我工作的地方,附近饭店的老板总有些认识我,因为,我常去吃饭,有些老板还成了熟人。一次和朋友吃饭的时候,这朋友放低声调说:你常来这饭店吃饭,这老板该多高兴啊,你看,你一来把一摞书搁在桌上,翻开的书,讲的都是国宝,要么带来的都是古董或艺术品…给饭店带来一种很特别气场,就像溥仪从抚顺战犯管理所出来之后,他常常一个人上北京饭店的西餐厅,他就那么一坐,饭店的服务员未必知道他是谁!当年也没那么多的电视、视频什么的,就觉得这人很特别,脚穿一双圆口布鞋,举止不俗,谁知道他是从前的皇帝? 
        我说:得了,你比郭德纲还能说,绕了一圈,不就想把我绕成战犯吗! 
        朋友笑得把茶都吐出来了,连连作揖说:不好意思…我的茶没喷到你吧? 最后,朋友煞有介事地说:真的,有的客人在饭店一坐,就给饭店长脸了。你对饭店来说,不仅是一道风景,还是不错的风水… 
   
        其实,我偶尔也会自己给自己做饭的,在外头吃腻了,坐在饭店也不知道该点什么菜了。有时候为了省功夫,一袋牛角包,一杯卡士酸奶就是我的一顿午饭了,吃多了,也没什么食欲。 
        我自己做饭主要的原因就是我想吃咸鱼,在饭快熟的时候,把腊肠和咸鱼放到电饭煲里一蒸,等红灯转成黄灯,就可吃饭了。有心情有时间会上菜巿场买点蔬菜,做个汤。通常为了省亊,能免则免。 
        我不是一个把吃看得很重要的人,甚至讨厌那些把吃看得很重要的人。吃饭是很重要的事情,但世界上有不少事情比吃饭还重要的。吃饭是为了活着,活着可不仅为了吃饭的。 
        季羡林老先生九十多岁了,住在医院,温同志去看望他,他说到老伴的时候说到:不听话不行啊,不听话就没饭吃了…我看了,季老先生身边的人都笑了,可我一点也笑不起来,老先生活得幸福吗? 
        当年,曾有人对我说过:可惜没给你做过一餐饭…这份没有兑现的"服务"和"奉献"意识,倒还是挺让我感动的。如今老了,倒是梦里听到妈妈唠叨:孩子啊,你不能这样吃饭的…妈妈真的想回来给你做饭了—— 
       梦里醒来,眼角尾梢都是泪… 

 2018-07-23 14-17 
尚书房

做饭 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018