注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

再问一声江南   

2018-07-18 19:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再问一声江南 - 月色书香 - 月色书香
 
再问一声江南



再问一声江南 - 月色书香 - 月色书香

        前些天,才过了小暑,还有一个星期的时间,就快到大署了。大暑前后该是一年最热的日子,再接下来就是立秋了,争秋别暑,秋暑如虎… 
        当立秋过后,第一缕北风从你那吹起来的时候,我这还是酷热难耐,过了中秋,我这的桂花尚末开。广州最美的季节,就是每年的十二月的前后了,可每一年,我都会问:我能熬到秋天吗? 
        欧·亨利的小说《最后的一片树叶》写的是生的希望和死亡的无奈。我的每一个秋天,就是我生命中的又一个年轮,是生命中的又一个花季。告诉你,桂花开的时候,我就像北方的春天,人醒来了。 
        天天生活在书堆里,我的卧榻之下,立着一本本大开本的杂志和书,它们就像我帐前帐后的带刀侍卫,夜里尤爱辛词句:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营…沙场秋点兵。 
       范文公一生能文能武,戍边西北,回京又推行庆历新政,先忧后乐…少年时代,范仲淹对我是很有影响的人物。就以一句"人不寐,将军白发征夫泪"遥想范仲淹的。 
        今个的夜晚,无论是征夫、将军,当是泪光闪烁。我也喜欢将军的词:酒入愁肠,化作相思泪。   
        其实,一个优秀和臻于完美的男人,就是既有儿女情长,又有豪情万丈;既是一个书生,也是一个士兵、将军。这就是我读中国历史的一点感悟。 
        碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠…清人沈辰垣说:公之正气塞天地,而情语入妙至此(《历代诗余》)。 这就是书生和将军的秋天,不仅有一片肃杀,也有几分的柔情。"铁石心肠人亦作此消魂语。"(见清代许昂霄《词综偶评》)。范仲淹的内心世界是多么的丰富和孤独,与我心气相通。 
        我几乎天天招兵买马,"规模"、"建制"越来越庞大了,书买着、买着,人也就老,我的三万将士,犹如我的江东子弟,它们也该有个好的归处,我想该有个像张良、诸葛亮、曾国藩、左宗棠这样的人了。等待着那一天金戈铁马,气吞万里如虎。 
        出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。说不定那一天,我就驾鹤西归,我的江东子弟尚未托付予人,我要去了,它们又将风流云散流落江湖了,这将是多大的亏欠,江湖相逢愧从前,尚欠江东子弟情。 
        那一年,凤凰台上凤凰游,不仅想起李白的诗,还新读了高蟾的《金陵晚望》:曾伴浮云归晚翠,犹陪落日泛秋声。世间无限丹青手,一片伤心画不成。 
        一诗吟罢天如水…看看我满楼的书画、碑帖,信手拈来易安词:云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼…我轻轻地再问一声江南:吾谁与归? 

 2018-07-18 03-23 
珠帘楼
再问一声江南 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018