注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

刘伯温的“雪满船”   

2018-07-16 22:20:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刘伯温的“雪满船” - 月色书香 - 月色书香
 
刘伯温的“雪满船”



刘伯温的“雪满船” - 月色书香 - 月色书香


         刘伯温是明朝的开国功臣,他辅助朱元璋打败了陈友谅、张士诚,摆脱"小明王"韩林儿,自立门户,最后灭元建明,他的历史影响能不能与张良、诸葛亮相比? 张良没留下什么文字、诸葛亮留下的文字也不会多,最有影响的应该是他写的《前出师表》和《后出师表》(此有人认为是伪托),但刘伯温留下的文字就多一些了,他毕竟是文人。 
         刘伯温与宋濂、高启被称作明初诗文三大家,他的诗词文章已流芳六、七百年了,他写的《渔歌子》:钓得鳊鱼不卖钱,瓷瓯引满看青天,芳树下,夕阳边,睡觉芦花雪满船。 
        这首小令,很值得揣摩,第一句就是"钓得鳊鱼不卖钱",这不是一个渔翁、渔人,他不以钓鱼为生,第二句就是"瓷瓯引满看青天",这人把钓到的鱼做了佳肴,鱼熟之时,把瓷碗斟满了酒,不仅是是为了喝酒,他在于"看青天"。刘伯温对于天象之学、奇门遁甲是有过人之处,宛如神人。 
        词中的这一"青天",是天象还是君意,有道是:自古天意高难问。在皇权之下,所谓的天意也就是君意,君意也即天意,君要臣死,臣不得不死。刘伯温或许不知道:一朝入官场,门户恩怨,生死情仇便将纠缠一生。 
        朱元璋为了自己的孙儿日后能顺利做上皇帝,把大批跟他打江山的文臣武将都诛杀了,剩下的徐达,也曾是因为刘伯温提醒过,和家人低调地生活在朱元璋的身边,深居简出。不事张扬;后来背上生痈,据说朱元璋还特意赐于一钵鹅予食,病发而死,徐达纵未逃脱厄运。   
        刘伯温给自己做了个好设想:"芳树下,夕阳边,睡觉芦花雪满船"。韦应物的"画船听雨眠",写的是江南的一种春愁,刘伯温的词是想象中的逍遥,自把芦花比作雪,营造了一个宦海沉浮的好梦。 
        绝世聪明的刘伯温早早就回归故里,自以为可得个逍遥自在,朱元章是"一个都不能少"。他问刘伯温:可好?刘伯温即称有病。有病无病都可以是个理由,朱元璋派宰相胡惟庸领着御医上门为刘伯温治病,药到即肚痛,数月后,即命殆。 
        刘伯温的两个儿子,后来,皆为胡惟庸迫害致死。朱元璋反手为云,覆手为雨,最后,也治"胡惟庸党狱",诛杀胡惟庸的一大批党羽。为什么这么多人喜欢研究明史,这那是"明"史,那是充满权谋、杀戮和血淋淋的"暗"史。 
        朱元璋他杀尽了开国功臣,到了他的皇孙朱允炆継位,朱允炆要"削藩",其叔父朱棣以清君侧的名义,起兵要夺取侄儿建文帝的江山,此时,朝中已没人堪当大任,这恐怕是朱元章千虑也必有一失。 
        想起孙髯翁给昆明滇池大观楼撰写的天下第一长联(下联)数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力,尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几许疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。 
        从黄仁宇说的"大历史"来看,刘伯温写的《渔歌子》,虽然是以词入画的——风景人物小品,尽得士大夫文人的风雅,却逊孙髯翁一段纵深历史的"大观照",少了那份苍凉与沉雄,磅礴与厚重。我以为,刘伯温尤可取的是他的——人本思想。 

 2018-07-16-05-15 
珠帘楼
刘伯温的“雪满船” - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018