注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

词里的从前   

2018-07-14 22:40:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词里的从前 - 月色书香 - 月色书香
 
 词里的从前

 


词里的从前 - 月色书香 - 月色书香

        说起郑板桥,如家中故人,常听到郑板桥和郑板桥画的竹子,小的时候我就熟读他的一首诗:一节复一节,千枝钻万叶,我身不开花,免撩蜂与蝶。这首诗,我熟得像念李白的诗《静夜思》。 
        父亲听我念郑板桥的这首诗,他觉得奇怪,问道:这是谁教会你的。我说:我是在郑板桥的一幅画上看到的一首诗,不就是四句吗,我一下子就记下来了。 
         郑板桥很出名的那一首诗《墨竹图题诗》曾收进小学语文课本:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。我倒是常常只记得最后两句,念成残句。 
        说起郑板桥,自然想起扬洲八怪,郑板桥却是八怪中颇有名气的一位,可以说妇孺皆知。县令不当,回家鬻字卖画,以此为生,这位康熙秀才、雍正举人、乾隆进士;在乾隆年间,却选择站到体制之外,该是一个很有性格之人。
        我曾想过,郑板桥是个语锋犀利之人,要是我也活在清三代,遇上郑板桥,他和我能说上话吗?想该"八怪"之怪,恐怕不好说话,他愤世嫉俗,也许会说:我是鬻字卖画的,不是买字画的,少说废话。 
        闲来读到郑板桥的词《贺新郎·赠王一姐》,词的上下阕是这样写的: 竹马相过日,还记汝云鬟覆颈,胭脂点额。阿母扶携翁负背,幻作儿郎妆饰,小则小寸心怜惜。放学归来犹未晚,向红楼存问春消息。问我索,画眉笔。 
       廿年湖海长为客,都付与风吹梦杳,雨荒云隔。今日重逢深院里,一种温存犹昔,添多少周旋形迹!回首当年娇小态,但片言微忤容颜赤。只此意,最难得。 
        郑板桥儿时好温馨的一段感情经历啊,他的这一个王一姐写得如此深情,今日重逢深院里,一种温存犹昔…真不知道郑板桥与王一姐情深深几许?读郑板桥的词,唯愿他俩相勿辜负,切莫只在字中,都说人情比纸薄。   
        我小的时候,对面屋的一家人,一儿多女,家中女儿个个长得漂亮,尤其是妹姐,她长得苗条、靓丽、瓜子脸、大眼晴,她吃牛奶的时间比姊妹都长,所以家中又称她做"牛奶妹"。我觉得她是她们家姑娘中最漂亮的一位,典型的广州靓女。 
       她们家的妈妈经常到我们家走动,过年过节总会给对方送点吃的东西,像萝卜糕、年糕什么的。 平常也会你来我往串串门,她们家最小的姑娘都大我几岁。天冷的时候,大人彼此盖着棉被在说话,我就在被窝里打滚,小孩一会就睡着了,醒来不知道是谁把我抱回家睡的。 
        第二天,我见到妹姐,我问她,是你背我回家的?她说:我才不背你,你知道你有多沉啊!妹姐的名字 叫雪卿,后来我看《红楼梦》的时候,我觉得她有点像书中黛玉。
        夏天,下午我在客厅睡着了,妹姐会拿支没用过的毛笔,撩我的脸、鼻子,把我弄得痒痒的,把我撩醒了,她又匆匆掩门而去了… 
        我挺喜欢听她讲的故事的,莎士比亚的《威尼斯商人》我就是第一次听她讲的,她讲故事脉络清晰,人物、事件交代清楚,她徐徐道来,娓娓动听。 
        有一年的夏天,她还在我家的园子主持过七姊诞,来了十个、八个的姑娘,那可是个姑娘夜,记得她们用谷子育出秧细细的秧苗来的,桌上摆着不少吃的东西…那一夜,园子里透着浓浓的茉莉花香和女儿家浅浅的笑声。 
        后来,她到海南岛农场当知青去了,回来的时候带来了一个年轻的小伙子,长得蛮帅的…再后来,她从海南岛回广州,嫁人成家了,之后很少见到她。 
        有一次,我曾在一杂志看到她的发言,她十分支持广州市政府"禁摩",据说她的一个外甥被摩托车撞伤致残…估计她现在也老了,再美的人也敌不过岁月,这些年,如今也该是憔悴,风鬟霜鬃…我一直没有见到她了,不知道她过得还好吗?

 2018-07-14 16-22 
珠帘楼

词里的从前 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018