注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

也是一种断舍离   

2018-06-04 16:06:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也是一种断舍离 - 月色书香 - 月色书香
  

也是一种断舍离


也是一种断舍离 - 月色书香 - 月色书香


        前天,挺郁闷的日子,上午打烂用了多年的玻璃印泥盒子,下午,在书店买书应付的钱426元,却付了4260元,这需要一个星期的时间等书店和银联退款。 
        到了晚上,一场滂沱大雨,使一块落地玻璃內外都漏起雨来了,把一幅装在玻璃框內的字洇湿了… 
        这也许就是古人说的"屋漏又逢连夜雨"。一件件麻烦事、烦心事,接踵而来,还好,现在的心变得越来越平静地应对着,或者说:有些事情、有些麻烦,实际上是让人麻木了。 
        现在有些人提倡要过"断舍离"的生活,断就是不买、不收取不需要的东西。舍就是处理掉堆放在家里没用的东西。离就是舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。 
        不知道有多少人能过日本人提倡的这种断舍离的生活?有会有的,但未必多。我觉得作为万千生活中的一种态度,未尝不可,但对普罗大众而言,未必实际了。 
        现代的生活,毕竟是物质生活时代,物欲横流,人们还在为财富奋斗,提倡断舍离无异是劝人过某种定式化的简约生活,这多少还带点宗教色彩的生活。   
        我过自己愿意过的生活,无宗无派,生活的繁简轻重,能做到随心即好。少一些纵横交错的社会关系、利益关系,让自己活得简单一些。 
        人到一定的岁數,不是认识的人越多越好。有的人应该在自己的社交生活中作减法。不要随便把无关要紧的人引入自己的生命之中,多识花木少识人。 
        借来蔡琴唱的歌《一年又一年》,发给一个认识多年的朋友,写上一段话:听蔡琴这首歌,让我老泪纵横,繁华与沧桑,瞬间与惘然,缘起缘灭…如果,你已经不爱了,请庄重地告诉我… 
         鱼池里死一条鱼尚且难过,何况诀别一个认识多年的朋友,何尝不是一场生离死别之痛。这是一种感情上的断舍离。人与人不是彼此妥协,就得相互包容;要么改变,要么就是接受或放弃。 
        也许是沉浮的岁月吧,让我在沉痛中尚有点平静、从容…其实,说透了就像身后事作身前处理。人生充满遗憾,只能让遗憾尽量地少一点。 
         钱塘大潮,当它走完了回头潮的时候,它就会义无反顾地奔向大海,从江入海,从此渺茫…有些人,一别便是一生,这也是另一种的——断舍离。这时,心里有种隐隐的疼痛,还有一种丝丝忧伤的快乐… 

                                                                      2018-06-04 03-09 
                                                                        珠帘楼

也是一种断舍离 - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018