注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

时间去哪了?   

2018-06-17 21:03:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间去哪了? - 月色书香 - 月色书香

时间去哪了?



        我已经不戴手表好多年了,有人说,现在戴表的人无非是两类人,一是学生哥,他们戴的多是电子表;二是老板,他们爱戴名表、金表。现在手机普及了,戴表的人确实少了。 
        可这些年,我喜欢手表了,像广州牌的手表,上海的手表,虽不算什么名贵,但都是机械表,它从过去的商品,越来越将变为文物了。 
        我有的两块旧的上海手表,一块是男装的,一块是女装的。上海女装机械表的玻璃表盖已经丢了,表带也没了,就是机芯尚好,特别是表壳还是金灿灿的。 
        我到钟表店一问,店里的师傅说:没有什么维修价值了,抹油180元,换块玻璃盖100元,你还要一条黑色的皮表带和一条金色的金属表带,加起来要四、五百元,你去买块新的表,也就这个价钱了。 
        现在,好多东西都这样,修旧不如买新的,整个社会价值普遍是这样,维修费跟买新的,相差不多,让人倒不如买新的。 
        我是"念旧"之人,觉得修好了,配上黑色的表带,那是也是绝代风华。只是这样的表,要配上岁数、气质都差不多的人,这样的表该谁戴呢! 
        我心里倒有一个人——夏莲。   


         我有好几块表,有一只表竟然在屋里不见了好几天,不知道拉在书房还是漏在二楼里,我找了一个晚上,也没找着。 有一天突发奇想,等到夜晚,把灯关了,看能不能通过表的夜光,找回这手表。原以为这是个好主意,可夜里关了灯,还是没找着。 
        无奈之下,想到上百度上搜了一下,看有没有找表的好办法,也没什么好的法子,算了,自我安慰:这也许是失之东隅,收之桑榆。 
        这是生活中常有的事,有得有失,有失有得,总不会是得而不失;大失是不是大得,大得是不是大失,无论怎能说,人生总难免在得失之间。 
        患得患失,人活得不自在, 不轻松,也痛苦。人生就是不断地得到和失去东西的过程。我失去的东西多了,现在老来多健忘,喜欢的书不见了,找来找去找不着,干脆不找,在网上再买一本得了。 

时间去哪了? - 月色书香 - 月色书香
 
 (20640000 国内价 HK$25800000 香港价)   


        昨天中午,在洗茶壶的时候,听见办公桌那方向有手表在整点时间叫响的声音,我连忙放下玻璃茶壶,走近办公桌聆听,再响了几下,声音就没了。 
        我把办公桌的每个抽屉打开,终于在第二抽屉里面找到了这块手表,还是有点失而复得的感觉。就像一个孩子说的:骑牛找牛似的。
        可我心底里仿佛有一个人的声音:岁数大了,宁可动作慢一些,凡事要小心谨慎,心要静一些… 
        看看找回的手表,不知是喜还忧,淡喜之后便是无觉了吧。一朋友最近说:无龄地活着。就是忘记了自己的岁数活着,这未尝不是一种人生的态度。我想手表没了,是让人忘记计时,手表找回来了,就是又计时了。 
        其实,人生一路上,得到许多东西的时候,也会失去很多东西。人们可能看重了物,容易忽略了人。


        倘偌丢掉了一个能谈得来,又知心的朋友,你会心痛吗? 其实,这才是人生的重大的损失,够心痛的。就像伯牙没有了子期,他把至爱的琴都摔了。在我看来,这对伯牙而言,他的生命也渐将枯萎,进入倒计时了。 
         别说伯牙这样的高士,就是平常人,终究会是白发渐多故人少。当这个世界,一茬茬的树叶飘落了,你成了最后的一片叶子的时候,不也孤独、寂寞着! 
        时间是无限的,可人的生命是很有限的,把有限的时间,做自己喜欢做的事情,且有益于社会的,这就是苦难人生的快乐和幸福了。 
        我在比张艺谋拍的《山楂树》还要纯净、纯朴的年代,就读高尔基了,读他的《毌亲》、《童年》、《我的大学》、《在人间》,这些作品我都忘得差不多了,倒是记得他的这句话: 
        世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。 你的手表在哪了?
        你的时间去哪呢!不知道了吧,也无觉了——

                                                                                                  2018-06-15 11-23 
                                                                                                          珠帘楼 
时间去哪了? - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018