注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

书不负我——读思谈片之十二   

2018-06-17 22:10:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书不负我——读思谈片之十二 - 月色书香 - 月色书香
 题记: 
           只有人弃书,没有书弃人。 月书相伴,便有月色书香。   


书不负我

——读思谈片之十二


书不负我——读思谈片之十二 - 月色书香 - 月色书香

        我不轻易在网上看别人的文章,原因是,看了别人的文章不留评,好像不大好。可网上能经得起看的文章又寥寥无几,违心的话更不想说。所以,有人说:得你留言不容易。 
        再说,我每天要看的东西看也看不过来。而且,我还要写不少东西。真的,看谁在网上的文章,也只是偶尔为之。也有几个朋友的文字,会关注一下。 
        有人告诉我,你不多蹭一下别人家的门,人家也不会来看你写的东西的。我说:我写的东西,不怕别人不看,有些还怕别人看了。要真沒有人看了,会还有一个人看的。 
        这人好奇心特别重地问道:哪人是谁? 我说:你太有好奇心了,我该向科学院推荐你去神农架寻找野人去好了;你适合做科考…哪人是谁?就是我了。这叫自己的孩子自己抱,自己文章自己看。 
        别以为我只会自恋,可以说,一般人没有我那么大的阅读量,也就是我的阅读还是主要阅读别人写的东西,只是更多是纸媒和书。 
        从一个人写的东西,他的文字,大致可以判断这是一个什么样的人,因为,文字既有这个人的性情,还有这个人的生活;还可以看出他的读者多寡;是阳春白雪,还是下里巴人。这有一个格调的问题。     
        偶尔看网络上的文字,我是从留评中看人的,看这人如何评论别人的文字的,这是一个很好的角度。首先评论的文字一般都不会很长,能否一语中的,这就是功夫了。 
        试想一下,要对一篇千把字的稿子作评论,没有点文字功夫做不到的。这要综合、概括,更需要有过人的眼光。读评论,也是识人辨人的好办法。 
         当年,古华写的小说《爬满青藤的小木屋》,他自己写完了,都说不清自己想表达什么东西。看了报上很多评论,他也觉得许多说法似是而非,亦是亦非。 
        有一天,古华翻开报纸,看到一篇评论文章,文章的题目就是——《对文明的呼唤》,他立刻觉得,自己要想表达的东西就是"对文明的呼唤"。被人读懂和读懂了别人,都是快乐和幸福的。 
        我不如老圃,当然更不如古华了。我写的《不让:因热致死》,也有人留评,我觉得都说不到点上。倒是另一个人的留评,才写了三个字"大境界"。 
         我以为说得特好,这人真读懂我写这稿子的心思,我也算没有白写了,如得"脂批"。从平朴的文字,读出里面的精神,这叫——懂得。如果这人知道我是写给谁看的,也许有点惊讶吧! 
        当然,这种懂得也是十分有限的,能完全解读一个人,我以为是不容易的,这是可遇不可求的事情,我不敢有太多的奢望,只想误读少一些。 
        经历的事情多了,知道什么叫过眼的烟云,什么是谬托知己;慢慢就有点宠辱不惊,面对或捧或骂,一笑置之,拥书而眠,至少书不负我… 

                                                                                                   2018-06-17 02-06 
                                                                                                             珠帘楼
书不负我——读思谈片之十二 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018