注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

数点白花,共韶华   

2018-05-31 14:44:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
数点白花,共韶华 - 月色书香 - 月色书香 

数点白花,共韶华



  
数点白花,共韶华 - 月色书香 - 月色书香



        有天晚上,一大小伙到我这来,聊了他一些感情困惑的事情,他也浏览了一下我工作室的东西,他仰起头自言自语地对我说:这一摊子的东西,要是没人接,那是挺可惜的… 
        他说的话说到我心里的纠结之处了。确实,我这一摊子的东西,不是什么样的人、什么样的家庭能接得下来,这有什么人的问题,还有什么环境的问题。 
       我收藏的书,在2000多万人口的广州城里,肯定不会是最好的、最多的,质量要比我好的、数量要比我多的,肯定有;但也肯定不会太多吧。 
        买了这么多年的书,藏了这么多年的书,原来只是个人的一种爱好和习惯而已。书店的经理也说:你买了那么多的书,以后该怎么办? 
        如今,要想的问题,是如何传承或处理这些书了?我曾问过我女儿:我这些书你要吗?她倒是说:你的书,还是你自己处理吧。   


         对于我来说,最理想的想法就是捐到国外的大学。退而求其次,就是捐给某市、某地…或者物识到一个合适的人,把书都托付给他(她)。 
       无论怎么样,只希望不要人去之后,书给送到废物站给卖了。这真有点古人焚琴煮鹤的悲哀了。宋人林逋是视梅妻鹤子,我是书妻文子。 
        把书送到合适的人、合适的地方,这一如政治家给后世的一个"交代"。我个人认为,这叫做取之于沧海,还于沧海,沧海月明珠有泪…把美好和曾经的爱,都还给人间。 
       虽然,今天是一个信息的时代,但还一如英国作家哈代说过的:心灵的呼唤是很难引起呼应的。我想找的那一个人就在人海茫茫之中,但彼此就是很难遇见,彼此发现。 
       总有一天,三春过后诸芳尽,各自须寻各自门。可我还是顽强地认为,又或者是那位该来的人还是会来的… 陋室雅舍,窗明几净,共享一屋子的书,分门别类地把书整齐地放好。
        案上有一束鲜花,还有莹润如玉的白瓷盆里浮着几片一叶莲,数点白花,共韶华。 

                                                                 2018-05-27 03.00 
                                                                珠帘楼

数点白花,共韶华 - 月色书香 - 月色书香
 

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018