注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“六 一”   

2018-05-31 22:27:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想我奶奶忆童年 - 月色书香 - 月色书香 
题记: 
        那一年,你说好,一道去看丰子恺的故居的…可你食言了。 

“六 一”



想我奶奶忆童年 - 月色书香 - 月色书香

        明天就是六·一儿童节了… 
        我的童年挺苦难的,也挺侥幸的,不幸之中的幸吧。童年不知愁,那时候,一本新到的《小朋友》在手上,童年的岁月里,那是多么美好、纯净的世界啊… 
       我的童年,曾让别人羡慕过,那时候很多人喝不到牛奶,可我拒绝家里要我喝的罐头炼奶,这事让一个同学说出去了,我成了别人的谈议。 
        可长大了,才知道曾经的苦难,是别的小孩没有体会过的,我们家一夜之间天翻地覆,我才三岁吧,被送到一个渔民家里,要不是奶奶一力把我拽回来,我就成了渔民家的孩子了… 
        我曾对一个朋友说:要不是我奶奶,今天的我,可能就成了南海边上的一个打渔人了,可没有小提琴曲《遥远的小渔村》那样美的旋律,这事情你没料到吧?   
        这朋友说道:哦…我这才明白了,为什么你骨子里、文字里的忧伤,可能源自于你鲜为人知的童年、家事…你的文字气息透着纳兰"我是人间惆怅容"的韵味。 
        我说:我年轻的时候,第一次遇到纳兰线装影印的一本书,一见如故,爱不释手。从此,我的生命中就有了纳兰,有了关于纳兰和他诗朋文友的往事了;我不仅写了渌水亭,还写了吴兆骞被流放的宁古塔,纳兰给予援手。
        当年,奶奶在北园摆了一席酒宴,还带上人参、鹿茸…还有一条黄金,让我拜一老先生为老师,跟他读书。奶奶让我给老先生鞠躬行礼,她说:就拜托先生了,为我家保留一棵读书的苗子。 

想我奶奶忆童年 - 月色书香 - 月色书香

        小的时候,我最怕的人就是奶奶,奶奶有种不怒自威的威严,她很少抱我,每每抱我的时候,都是与客人见面的时候,她喜欢含饴弄孙的感觉吧。客人送她什么东西,在客气、谦让间都放到我手上、怀里。   
       有一年的"六·一"节,我放学回到家里,看到有不少礼物摆在桌上,奶奶告诉我说:这都是亲戚朋友送给你的。那是一个贫乏的时代,奶奶竟然收到水蜜桃,这是我最喜欢吃的水果。 
        那天,我把自己的红领巾,围在奶奶的脖子上,奶奶少见的有点不知所措了。那一天,她把我搂在怀里了,奶奶抹了一下眼睛说:奶奶可是旧时人啊… 
         奶奶的威严与举止,与她到过许多地方,见过很多人,遇过很事有关,但现在想想,我把一条红领巾围在她脖子上,她竟然不知所措中流露出少见的温情… 
        明天就是"六·一"了,想起奶奶的这一幕,那时,我还是一个小孩,倘偌我还能像从前那样,把红领巾围在奶奶的脖子上,然后,靠在奶奶的怀里,那该是多好的童年啊!

                                                                                                  2018-05-31 21-40 
                                                                                                          珠帘楼
想我奶奶忆童年 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018