注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

“那人”是谁?   

2018-03-04 21:53:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“那人”是谁? - 月色书香 - 月色书香
题记: 
         生不得行其志,没无一人明其心。 
                                        —— 谢枋得  
 
“那人”是谁


“那人”是谁? - 月色书香 - 月色书香


         这又是一个元宵夜,记得好多、好多年前,在元宵节的晚上,我写下过一篇稿子,题为:今夜你还是一个人吗?          几年之后,才有人告诉我说:我终于读明白了… 
        懂一篇文字,竟然要过了几年,懂一个人,也许要用半生,或一心;甚至是要到他的身后…可现在的历史常常是盖棺也难以定论。 
         公元2018年的元宵节,晚饭后从明粤酒家出来,乘着月色,独自在东湖夜里散步,转了半圈,好久没有在夜晚的时分到东湖走走了。 
         这个夜晚,没有易安词中的:铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚…也没有稼轩词里的:宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。 
        东湖元宵之夜,你真的是静静的吗?   


        "济南二安"(易安,李清照、幼安,辛弃疾)写元宵的词,今夜,我倒是比较有点偏爱易安的词,开篇几句:落日熔金,暮云合璧,人在何处。 
        景色、时节都有了,但人呢?词人好一个"人在何处",直把人问得哑口无言,不知所措,无言以对。 这一个时间之窗,这一个节点,好一句"人在何处",真叫人心底翻波澜;易安的词是落寞中写出一个內心的不安与喧哗;而稼轩的词则是写出流光溢彩,繁华热闹之夜的寂寞和孤独。 
       巧的是易安问:人在何处?稼轩的词末却说:众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,火阑珊处! 
       不少宋词选本的注解,大意多是这样解释的:我在人群中寻找她千百回,猛然一回头,不经意之间,却在灯火零落之处发现了她。 
         红学家周汝昌也是词家诗客,他作如是解:(词)后片之笔,专门写人。他先从头上写起:这些游女们,一个个雾鬓云鬟,戴满了元宵特有的闹蛾儿、雪柳、金缕缠就的春幡春胜。忽然,眼光一亮,在那一角残灯旁侧,分明看见了她,她原来在这冷落的地方,还未归去,似有所待。

   
        我不明白,怎么读者都喜欢把作者看到一个美丽的女子?读到这里,我会想起了《楚辞·渔父》中的句子:世人皆醉我独醒。 周汝昌先生说道:王静安《人间词话》曾举此词,以为人之成大事业者,必皆经历三个境界,而稼轩此词之境界为第三即最终最高境。 
         那么,我要问:稼轩此词之境界(或王国维的)为第三重的最终、最高的境界,难道就是那么一女子!这又如何解释王国维的成大学问、大事业的境界说? 如果不是,那么,稼轩词中的"那人"应该是谁呢?我以为,不该是什么女子、美人什么的,恰恰正是作者自己。 
        什么"蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈,暗香去"。怎就那么多美女寻找的"那人"!人在何处?他却独自一个人,在灯火阑珊处。 
        所谓的灯火阑珊,就是灯火稀落,人迹寥落、寂寞冷清的地方。再说,如果"那人"真的是一女子、美女,这不成了女子寻找女子的嬉戏! 再就是,即便是解释成男子找到那女子,那么,词的境界只是写男女之情而已,未免落入俗套了。   


        纵观辛稼轩的一生,他充满强烈的爱国主义激情和豪迈的斗志,他曾写下过《美芹十论》、《九议》等篇章,条陈战守之策,深受朝野一些人士的称赞,广为传诵。 
        诚如另一词人谢枋得谈及稼轩所说的:生不得行其志,没无一人明其心…此朝廷一大过,天地间一大冤,志士仁人所深悲至痛也。公精忠大义,不在张忠献、岳武穆下。 
        辛稼轩的《青玉案·元夕》,我觉得他的写法有如他的另一首词《摸鱼儿·淳熙亥己》,上阕写惜春,下阕写宫怨,借一个女子的口吻,把一种落寞怅惘的心情一层层地写得十分曲折委婉、荡气回肠。 
        我以为,稼轩的《青玉案·元夕》中的"那人",就是词人自己,这样解读,显得圆融、通畅,全词上下便有豁然开朗的感觉,也让人读出一个"不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳(《贺新郎》)"词中之龙的辛稼轩! 
        人间繁华的大热闹衬托出"独怆然而涕下"——圣贤的大寂寞。 


                                                                              2018-03-04 04-12 
                                                                                     珠帘楼 

“那人”是谁? - 月色书香 - 月色书香

 《青玉案 元夕》 (宋)辛弃疾 

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。 宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。 
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。 众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,火阑珊处。

“那人”是谁? - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018