注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

残红无寐   

2018-02-28 13:52:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晨翁 - 月色书香 - 月色书香
 

 残红无寐



刘晨翁 - 月色书香 - 月色书香 

  下午,老头不想到书店去了,这个月得还银行一万六千多元的钱,多是买书的钱。早上,银行还来电话说:你可以选择三个月或四个月还钱,利息和手续费才二百多块钱,挺划算的。 
        老头在电话里说:我还是选择到期还款好了… 对方很失落放下了手机。其实,老头显得有些疲惫,也不想多费口舌了。 
        下午,老头到东湖公园走走,一进门,看门的保安正在手机上打机,保安见老头进来,还没忘了冲老头笑笑,算是打个招呼,老头也向他点点头。 
        老头要不是宛若天人,要不就是长得不大让人待见吧,路上常会被人,特别是一些男子惊讶地瞄上几下,老头才顾不上这些了,我行我素,缓缓拄杖而行。 
        今天,风和日丽,不冷不热,老头在两湖的之间的林荫道走着,走累了,找一张空着的椅子坐下来,晒晒太阳,按北方的老文人说法,这叫——负暄。 
        最近,老头左腿在大腿和小腿之间,偶尔会感觉有一条线针刺的一样的疼痛,老头问曾心血管的医生,医生说:这不像与心血管有关… 
        今天下午,东湖公园的还是有不少人,老头坐在椅子上,有种恍恍惚惚、又乏又疲的感觉,光天化日之下,坐着坐着竟然眯着了,眯了好一会。 
        老头仿佛灵魂出窍了,他看到了自己,坐在湖边的椅子上,两手扶着手杖竟打起盹来了。啊,老头啊,你的盛年过去了,耳畔犹闻:“”君已暮年…“”真的老了。   

刘晨翁 - 月色书香 - 月色书香

        还记得老头说过英国作家王尔德说过的话:人老的悲哀,并不在于年老体弱,而是在于他还拥有一颗年轻的心。是啊,过些天,老头不老了,又要高速运转起来了。老头一直认为悲剧才是人生的正剧。 
        是啊,我们都习惯听好话、说好听的话:什么"老当益壮",或什么"人老心要年轻"。可这些都有违自然规律的,人也有花开花落,老迈年高,生老病死的。 
        老头看到了自己,湖水平静如镜,在夕阳下泛着金光,老头坐在湖边打着盹,头一下子倾斜,又一下子缓过来,一次次像鸡啄米似的…让人心痛这个老头,曾有万丈豪情,心怀天下,如今却是徐徐老矣,影单形只,孑然一身,英雄末路… 
        过几天又是元宵佳节了,想到辛稼轩的《青玉案》,李易安的《永遇乐》,再就是刘辰翁步李易安的词写的《永遇乐·璧月初晴》,刘词有序: 辄不自堪。遂依其声,又托之易安自喻。虽辞情不及,而悲苦过之。   
         … 
         宣和旧日,临安南渡,芳景犹自如故。缃帙流离,风鬓三五,能赋词最苦。江南无路,鄜州今夜,此苦又谁知否。空相对,残红无寐,满村社鼓。 
        老头在南宋词中已经关注刘辰翁多时了,可就是没买他的作品集,想想这是对刘辰翁不该有的怠慢和疏忽,明天该到书店看看刘辰翁的书去… 


                                                                                      2018-02-26 23-54 
                                                                                              珠帘楼

残红放无寐 - 月色书香 - 月色书香
 
 鄘风·柏舟 先秦 · 佚名 

泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。 
我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往愬,逢彼之怒。 
我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也。 
忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。静言思之,寤辟有摽。 
日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪澣衣。静言思之,不能奋飞。 

刘晨翁 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018