注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

安静东山   

2018-02-12 15:23:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安静东山 - 月色书香 - 月色书香
 题记: 
        打造"安静东山",并作为广州区街建设、城市管理的目标来实施、推广。 
                                                            ——没当广州市长的"市长"  

安静东山 

安静东山 - 月色书香 - 月色书香


         为什么写下了《住在东山》,源自于一朋友把另一个诗群有人写的诗,用微信发在朋友圈,朋友也许因为我就住在东山,所以把写东山的诗发给我了。 
        说实在的,我对文字还是很挑剔的,因为我每天都要做大量的"文字处理"。诗又是"老干体"的(恕不援引),我以为作者是过客的观感,浮光掠影,自娱自乐,不足道哉。 
        我常问自己:何以为文?谁没点生活,谁没点故事,谁不认识几个字?为文者肚子里应该有万卷诗书,那种"腹有诗书气自华",这只够做点心灵鸡汤而已。 
       我以为为文者当是"家有诗书如沧海",或可在听雨楼小饮,也可在宫中设满汉全席。在卡拉0K的时代,也是人人写作的时代,几乎谁都是作家,也可以问:谁是社会的良心,人民的作家? 这是一个英雄的时代,还是一个没有英雄的时代?   


         我的生活很简单,从住的地方到我的工作室,走路也就是十来分钟,骑车五、六分钟即可;就像南校区到北校区。我是在家不想出门,到了工作室不想回家,有人问我:你是什么时候休息的? 我也实诚地说:我工作也是休息,我休息也是工作。我还是有点喜欢我的工作、生活的。
        有位朋友说:我觉得你挺累的,觉得你并不快乐、幸福! 
        我每天得收拾我住的园子,把一地的落叶打扫干净,清理鱼池,浇花…特别是在这样寒冷的季节,手在水里,冰冷、冰冷的。每次收拾完园子,我也总会欣赏一下这个不大的园子,满园花木,一园清幽。 
        这园子的每棵花木都是我经手种的,所以,我会觉得"一园花草如儿女";还有龟池里养的小乌龟,鱼池里锦鲤,鱼缸里的热带鱼,都得照料,此身合作园丁未? 那一年,中午十二点左右,我做完了超声波碎石手术,三点来钟开车回家,几天没浇花了,我进门的第一件事,就是右手拿起花壶浇花,左手还撑着腰了。 
        草木倘有知,花亦应有泪…记得那年的桂花花、米兰、玉棠春…开得特别的璀璨,也是报得三春晖。谁说花木无情!   


        我住的那房子是1934年建的(那时候鲁迅先生还在),至今有八十四年了,真是一座老宅。东山这些年,不少房子已经换了主人,每换主人常常是大兴土木,房子翻新,搞成富丽堂皇,那有什么修旧如旧! 
         时移世易,人事、世事沧桑,倒是我住的房子,地砖还是当年的地砖,曾有客人来访,说道:香港的港大,广州的中大还是这样的地板… 
         一楼至三楼的木楼梯,每一级还是混凝土上铺木板,木板还是当年的木版,人走在木板上,踏在八十多年前的楼梯级上,"咚咚"的响声,就像走在时光的隧道上。 
        东山的老房子,每层都有四米多高,晾衣服的阳台也有这么高,我把衣架上晾晒衣服的照片发给朋友,这是我想表达的东山人家。因为,现在新建的房子楼层很少有那么高的。 
        我住的这幢房子,我努力让它保留着东山旧日时光、旧时的味道。每个星期六、日,东山的老别墅门前总有不少搞摄影的人,"长枪短炮",有拍婚纱照的,有拍服装模特的,他们都是只得其门,而不得入其门。 
        我园子里放着一套PVC的桌椅,有位朋友坐着喝茶,突发奇想,开玩笑地说:你的园子或再加上首层,只要对外开放,你就可以坐在收钱了。 
        我说:现在搞摄影的人,大多都是搞现代、时尚的艺术的,他们都喜欢富丽堂皇的房子,我这里是东山的旧日时光,喜欢这调调的人,都是小众之小众,没有多大的市场价值,只有点历史文化价值。 
       朋友挺有气魄地说道:市场是可以培育的… 
       我笑了,说:我只会做点事的,市场培育,你來做,如何?   


         我就《住在东山》一文回应一位朋友的时候表达说:我本旧时人,又活在当下,所以,便有了时常"出入古今"了。 随笔随笔,真的有点"信马由缰"的随意了;只是有感于读了别人写的东山,觉得观光客的感觉与住在这地方的人感受是不一样的。
        东山也在"变"了,我想东山应该有东山的"韵味和格调",这在于"老旧"与沉静。 我要主政广州的话,就打造"安静东山",并作为广州区街建设、城市管理目标来实施、推广。安静,是当下中国,乃至世界都十分需要的人居元素,恰恰又是被人们所忽略的。 
        所谓的宜居城市,一定是安静的,人真正的幸福也一定跟安静有关的。留住东山安静的旧日时光,就是留住东山历史文化的精气神。从城市建设,文化发展、老城区保护和开发,都有重要和积极的意义。 


                                                                                      2018-02-08 02-05 
                                                                                                珠帘楼 

安静东山 - 月色书香 - 月色书香

安静东山 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018