注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我会遇到你吗?   

2018-01-30 10:56:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来访者请勿潜水、隐身 自己博客关着的,请勿来访来(有违对等平等原则)
误闯者,请自动退出   不懂得尊重他人者,视作野蛮人
我会遇到你吗? - 月色书香 - 月色书香
  
我会遇到你吗?


我会遇到你吗? - 月色书香 - 月色书香

       我曾经集邮的,我觉得集邮有如练字,得长期坚持。可几十年,甚至是用一生坚持做一件事;其实是十分不容易的事情。集着、集着,我就懈怠了,时间像把我撕碎一样,一片片的…我把集邮撂下了,也为了多些时间读书、写作。 
        那些集邮本、邮折、明信片、首日封…已经摞成一大叠了,一直没有功夫去整理、分类。广州这几天特别的寒冷,我真的是:躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。我倒是坐下来了,分门别类处理一下积攒起来的邮品。 
        广州没供暖的冬天,很难坐得住的。有时候,也会忙到心烦气躁,干脆先把手上的东西放下,等心绪平和了,再来处理。到了今天下午,总算整理完了。可还是一大叠搁着,仿佛更大叠了。 
       有位老家在兴宁的熟人告诉我,他家的邮品装满了一个大的书柜,他说:这些东西挺占地方的。过去说邮票怎么的值钱,现在,发现那么多的邮票,值啥钱? 
       有位认识多年的朋友,她可是位资深的集邮爱好者,有不少好的、珍稀邮票,最近,她也告诉我:我也想把邮票卖了,拿那些钱出国旅游去… 
       估计有她这种心态的人,将逐渐增多,因为,我们要进入老龄化社会了。不仅邮票,藏书、藏书画、瓷器等各种收藏都会有这种情况。 
       当年,这位朋友一听别人要卖邮票,她就会特别的反感,她会说:这些人不是真的集邮的,是炒邮的。 如今,她退休了,也想把邮票处理——卖了。这就是岁月,时间就像推土机一样,会改变一切。不管爱好,还是爱情。 
      我的邮品不至于像她有那么的多,那么的值钱。因为她的一张猴票,现在的价钱已经超过1.2万元。四方票达4·5万元。 
        我要是把我的金泊、金银砖的邮品算上,也还是有点价值的。现在,我尚未想到要卖,我在整理邮品的时候,感觉是在重温经历过的历史。 
      近日摆弄邮册、镊子、塑料薄膜套、放大镜…仿佛又回到了从前的岁月。记得当年有部电影,是由郭凯敏主演的《邮缘》,这部片子,让全国一下子增加了不少的集邮爱好者,给集邮者带来过不少美好的、温馨的记忆。 
       我依然觉得人的成长,是需要培养一些良好的生活习惯和爱好的,比如读书、集邮、养花、体育运动…这些都能培养人的恒心、细心和耐性。 
       如今,我已徐徐老矣了,想到我的邮品、藏品和书,我不想怎么处理掉、或卖掉,我希望能把这些东西传下去,越是能传得久远,这些东西才会越有价值,这些也是一个国家、民族的感情与精神的遗传、财富… 
       这样的文化传承也是一种事业。这也像故宫博物院的文物,南下、北上,又南下、漂过海峡,栉风沐雨,筚路蓝缕,且秋毫无损,我认为国家应该给这些故宫人授予“国家奖”。
       我以为个人的收藏,何尝不是属于国家的文化血脉的收藏!多想能遇到一个——那怕栉风沐雨、筚路蓝缕,一直能相随相伴,可以这样走下去的人…… 
       在下一个路口,我会遇到你吗? 

                                                                                   2018-01-30 10-28 
                                                                                           珠帘楼

我会遇到你吗? - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018