注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

文字需要点贵族精神 ——新河浦散步的沉思与遐想之十七   

2018-01-29 20:12:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字里需要点贵族精神 ——新河浦散步的沉思与遐想之十七 - 月色书香 - 月色书香
 题记:
     何谓贵族精神?可不是有权有钱有学历的生活情调!而是有文化的教养,有社会的担当,有自由的灵魂和独立的意志。这些,恰恰我都有…

文字需要点贵族精神
 ——新河浦散步的沉思与遐想之十七


文字里需要点贵族精神 ——新河浦散步的沉思与遐想之十七 - 月色书香 - 月色书香

        现在很怕遇到这种情况:见面的时候,塞给你一叠几万字的稿子,并嘱咐一句:请看过之后给点意见… 
        这种事情,实难从命,因为自己也写东西,确实很少有时间看别人写的东西,虽说偶尔也会浏览一下别人的东西,可那是随意的,可看可不看的,看了也没有构成有什么要约的。 
        每天都有看不完的东西和写不完的文字,那能给什么看什么的,必然是有选择的。无论读稿,还是写稿,还必须挪出点闲暇的时间,用来思考些问题,或者让脑子休息一下。 
         对我而言,能到东湖散散歩,到书店走走,这就是挺好的休息;或者打扫一下园子,清理一下鱼池,这对我来说,好比是工作转场,阅读与写作是需要腾出点时间来忙中偷闲。

文字里需要点贵族精神 ——新河浦散步的沉思与遐想之十七 - 月色书香 - 月色书香
  
         现在,越觉时间不够用,有些没什么实质性内容的应酬、聚会,能不去尽量不去了,变得真的是深居简出。因为,自己总是一大堆的事情,乱成麻,也得逐一解决。 
        最好的办法,未必是快刀斩乱麻,我倒觉得是以从容之心面对,虽然有点难,但唯有从容面以对,才可以小出点 差错。 
        有时候,坐在躺摇椅子上,闭上眼睛打个盹或眯上一会,会有了新的想法,有了新的法子。绷得太紧的神经,反倒不容易产生出解决问题的办法来,让精神舒缓一下,倒有灵光闪现的时候了。 
       运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,这是司马迁笔下的刘邦说的张良。功臣中的张良是得以善终之人。明史中的张居正是工于谋国,拙于谋身,张良则是国与身,兼谋兼治。 
        另一方面,善谋国者,不善谋身,这是不少读书人的短板;还有善谋者,不善于身体力行,缺乏的是执行力。 

文字里需要点贵族精神 ——新河浦散步的沉思与遐想之十七 - 月色书香 - 月色书香
 
        文字里是有精神的。当年的一位老编辑曾对我说:读一个人的稿子,仿佛能看到这是一个什么样的人,因为文字里是有性情的。
        老编辑还说:从来稿的行文,字里行间,会读到这个人的内心世界,甚至他爱读些什么书,大致可以推断出他家有些什么样的书、乃至有多少的书… 
         当时,我被老编辑逗笑了,就差话没说出来…我觉得老编辑更适合干福尔摩斯,或者像阿加莎·克里斯蒂那样写推理小说,他有很理性的逻辑思维。 
        如今是“卡拉0K”的时代,也是大众写作的年代。我觉得现在有价值的文学写作被许多无价值的文字所稀释着,即使是大众的文学作品,甚至很有票房价值的,也未必就是经典作品,有些时尚的文字,从长一些的时间来看,作品价值将被时间淹埋。

文字里需要点贵族精神 ——新河浦散步的沉思与遐想之十七 - 月色书香 - 月色书香

        我以为文学作品的背后就是作品作者的生活和思想,这关系到作品的历史与文学价值。倘要问作者的作品价值,一定与他的生活息息相关的。 
        文学作品的意义取决在于体现一个时代的国家、民族的文学形象的历史价值。 在同一性的文学作品中,也有上中下之分的,有些作品的风格是各不一样,你可以是下里巴人,但我希望的是阳春白雪的作品。 
         因为,历史上从来不缺下里巴人的作品。今天更不缺痞子与低俗的文艺;可自有文字以来的历史,《红楼梦》 就只有一部。 
        文字和文学作品是有作者气息的,透着作者的生活和襟抱,我更期许有文化的教养,有社会的担当,有自由的灵魂和独立的意志的贵族精神的文学作品。 

                                                                              2018-01-29 02-28 
                                                                                     珠帘楼

文字里需要点贵族精神 ——新河浦散步的沉思与遐想之十七 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018