注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

有一个人懂的   

2018-01-28 21:03:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个人懂的 - 月色书香 - 月色书香
  
有一个人懂的



有一个人懂的 - 月色书香 - 月色书香

         一月的下旬,全国大面积的降温,少雪的江南,竟然也下起十年少见的大雪,还是温暖如春的广州,冷空气南 下,今天的广州特别的冷,温度降到5—9度。 
        虽然我也怕冷,但我也喜冷。我自诩这是苦寒的梅花性格,越冷越精神,这些天,我的文字也如梅花一样地绽放着,我自己陶醉在这种孤芳自赏之中,还挺享受广州的这份寒冷。 
       懵懂少年就读《红楼梦》,最喜欢还是林黛玉的诗,傲世孤标皆谁隐,一样花开为底迟。如今老了,依然是烂熟于心。她写的《葬花辞》,少年的时候,能整首诗背下来,如今念起来已成残句了。 

有一个人懂的 - 月色书香 - 月色书香

         多年以前,也是今天这样冷的季节,表姐当年问我说:《红楼梦》里你最喜欢谁? 我回答说:那肯定就是林黛玉。 表姐说:以后,你长大了,给你一个林黛玉,就够你受了… 
        那时候还不大懂什么“给你一个林黛玉”的…倒是记得表姐教会了我下象棋,一边教我下棋,一边和我说着《红楼梦》里的故事。 
        也记住了黛玉尤其喜欢李义山的一句诗:留着残荷听雨声。那是少年时代一些温暖的片段记忆。 

有一个人懂的 - 月色书香 - 月色书香

         一位在长沙的朋友来电话问我:这几天怎么的情况了?你可是激情澎湃,文思泉涌,一树繁花稿不断…不会有什么特别的原因吧? 
        我回答说:那你以为呢? 
        朋友徐徐说道:我看你的文字虽然写得不乏精彩的,但从文字的精神深处,我觉得是一种失衡的亢奋,这就像醉了的兴奋,我感觉这是一种疼痛…就像雪中的梅花,是一种对命运的抗争…

有一个人懂的 - 月色书香 - 月色书香
 
 
        我们把电话挂了,我这头挺凝重的,正像胡适说的:爱过方知情重,醉过方知酒浓!我倒像被人撂倒的感觉,特别的飘忽… 
       我想起了钱江潮,浪潮拍岸而来,我常常闭上眼睛就想起了老盐仓那的回头潮, 咆哮而来,以泰山压顶之势翻卷回头,排成一座座“雪山”,风驰电掣地向东回奔,声如狮吼,气势磅薄,惊天动地…最后,流向大海。
        回头潮的那股磅薄之气与万丈深情,最后一次地拍岸呜哭而来,呜哭而去… 满江尽是看潮人,你可懂吗!我想总有一个人懂的… 

                                                                                    2018-01-28  18-56 
                                                                                               珠帘楼

有一个人懂的 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018