注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

心很大,也很小 ——新河浦散歩的沉思与遐想之十六   

2018-01-28 12:42:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心很大,也很小 ——新河浦散歩的沉思与遐想之十六 - 月色书香 - 月色书香
 
心很大,也很小
 ——新河浦散歩的沉思与遐想之十六


心很大,也很小 ——新河浦散歩的沉思与遐想之十六 - 月色书香 - 月色书香

         “这世界有很多的喧哗,很多的诱惑,但我的心依然很安静。” 
         倘真能如此,那该多好啊。收拾房子,打扫院子的落叶,清理鱼池鱼,喂喂鱼儿,整理一下杂务,给自己彻一壶茶,点一盏茶灯,让茶热着,写几个字:多识树木少识人。 
        人太复杂了,当然也包括自己,我喜欢单纯的人,能在我心里留下的朋友,多是比较纯粹的人,在今年纷繁复杂的世界里,一个单纯的人是多么的可爱。想起老辈人说的话:尤其不能欺负、辜负老实人。 
        最近写下些文字,心变得安静些了,闲坐着的时候,把黑檀的拐杖,放在两腿之上,用手轻轻地抚摸着,越觉喜欢了,在孤独无助的时候尚有一杖可倚,一杖可伴。 
         也许在别人的眼里就是洪七公的打狗棍,可在我心里一如欧阳子身边的童子,人杖相倚。两年前做过心脏手术之后,我用过拐杖,心理上就有一种依赖,侠士仗剑我仗杖,也顾不上别人是如何看的。 
         有一位老先生,一、两个月没见了,再见的时候,他拄一杖,我把我的拐杖拿出来,彼此比划着,老先生说我的拐杖比他的好,他说他的那根拐杖是网上买的,我的是别人送的。 
        我花了几千块钱买了一套古旧的线装书,我打电话请老先生过来帮我看看,他闻讯高兴而来,边谈书边喝茶,我拿出我另一根没用过的拐杖送他,我还怕他不要,送我拐杖我高兴,我怕我送别人拐杖别人不高兴,这会不会说别人老了? 

心很大,也很小 ——新河浦散歩的沉思与遐想之十六 - 月色书香 - 月色书香

        平时,老先生不爱要我的东西,他来我处小坐,还偶尔给我带罐茶叶。这次,我送他拐杖他高兴地收下了,我更高兴了。就像他收藏的“谦和朴诚”的一幅字,他最近告诉我说:我找到一个合适的人,送他了! 
         这叫物归其用,有了恰如其份的主人吧。想想我那一屋子的书和其他东西,我也该想想找个合适的人,虽说尚不急,但也真的要纳入议事日程上来了。朋友说:这事不容易,比找个好女婿还难!有人给我出主意:张榜招贤。 
        转眼新的一年的第一个月又到了月末了,子在川上曰:逝者如斯夫。凡事都有造化,我尽人事听天命。日子就一天天过去了,想起蔡琴的歌声“不如归去…”如今,虽多杂事,我得化繁为简,让心沉静下来。 
         天很冷,夜深人静的时候,找出自己的收藏的东西,人与物相对,竟是心静如水,拿着放大镜看了又看…这时手机来微信了:你在吗?我在医院了,刚才晕过去了… 
        我问:需要我帮什么忙呢? 
        手机来的微信说:不用… 
        我自己问自己:谁还会让你动心呢? 
        其实,岁月很长生命很短;心很大、但也很小,甚至,不容一点杂质,就眼睛容不得沙子。这岁数了,改变不了 别人和世界,也不容易被别人和世界所改变。 

                                                                                              2018-01-28 10-13 
                                                                                                       珠帘楼

心很大,也很小 ——新河浦散歩的沉思与遐想之十六 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018