注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

诗滥之患 ——新河浦散步的沉思与遐想之十四   

2018-01-26 21:30:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗滥之患 ——新河浦散步的沉思与遐想 - 月色书香 - 月色书香
 
诗滥之患
 ——新河浦散步的沉思与遐想之十四



诗滥之患 ——新河浦散步的沉思与遐想 - 月色书香 - 月色书香

        早些年,在做诗歌评论的时候,我曾说:现在写诗的人比读诗的人还要多。 到处都是各种各样的诗歌会,多如 牛毛;不再是诗歌风雅了生活,而是诗歌充斥着生活。
         现在,这话该这么说了:写诗的人满大街不少,网络上更多,就像给你电话说放贷一样的烦;其实,读诗还就是写诗的那一拔人,就像买楼的就是炒楼的那一拨人。 
        我也写诗,也写诗歌评论,但如今,我觉得诗满之患,甚于洪水猛兽,求心之安,我得躲着点。 
       这是一个没有真正诗人和诗作的时代,因为,这是一个人人都是诗人的岁月。

诗滥之患 ——新河浦散步的沉思与遐想 - 月色书香 - 月色书香
 
 
       如果说谁是诗人,那现在张三、李四,还有张大麻子、赵黑大个等“诗人”崛起的泛诗的年代。
       属于大众的诗歌,那只是下篱巴人的俚语。 从中国文学发展史看,真正能传世的诗歌多是以士大夫创作为主的诗歌文学作品,这是大概率的事情。 
        自媒体时代让诗歌的产量岂止“亩产过千斤”,机器人写诗,要多少有多少,把信访、投诉也写成叫——诗,把“睡你”也变成了“诗人”和“诗”的语言。 
         这是文明人还是茹毛饮血的人兽难分清的季节!如今到处都是诗人和诗,没有诗意的语言,却充满“新诗”的自由,可就是没有了诗和诗的形式了。

诗滥之患 ——新河浦散步的沉思与遐想 - 月色书香 - 月色书香
 
         当下诗歌界不乏绿林好汉,却未见诗圣、诗仙和诗贤,文匪、文霸、文贼倒是不少。诗歌之患,是诗歌之泛滥,诗歌生态环境的恶化,就是泥沙俱下,南郭诗人的滥竽充数,分行的就是诗,甚至一如菜谱。 
        人们和社会失去对诗歌文学应有的尊重和敬畏,谁敢写“诗”,谁仿佛就是诗人,诗歌文学评论的失效,这也是当代诗歌整体性的现实悲哀。 
        如果说当下是诗歌盛行的岁月 ,到不如说是诗歌泛滥的时代。再好的诗也将被海量的口水诗所淹没,诗界将以喧哗、热闹的形式而走向没落。 
        当下是一个诗歌泛滥的时代,“诗人”和“诗歌”可以随心所欲,几乎成了万能文本,可诗歌也有生命不能承受之重。
       让诗歌的狂热能消停消停吧,当代的中国不需要那么多的诗人和诗歌,当诗歌不被尊重的时候,诗歌蒙羞了,一个民族的精神与体面也将黯然失色。

                                                                                             2018-01-24 11-26 
                                                                                                    写在“马上”
诗滥之患 ——新河浦散步的沉思与遐想 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018