注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

何以为文? ——新河浦散步的沉思与遐想之十五   

2018-01-26 22:00:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何以为文? ——新河浦散步的沉思与遐想之十五 - 月色书香 - 月色书香
题记:
      文字有尊严 文章有脸面。
 
 
何以为文?
——新河浦散步的沉思与遐想之十五 



何以为文? ——新河浦散步的沉思与遐想之十五 - 月色书香 - 月色书香

         文字是人生备忘的“附件”,也是每个人都有属于他自己的文字;文字就好像人一样,有了千人千样。人生下来本应该是“众生平等”的,但实际上还是有三、六、九等之分的。比如:人品品……         
         现在是一个“人人写作”的时代,不仅有博客,有微博,有微信、有美篇、有微信公众平台…只要你愿意写点什么,你都可以在自己的圈子上发表,这就是自媒体时代,可以让人人成为“作家”、“文人”,可以让摄影爱好者成为“记者”、“编辑”。 
        传统的作家、文人,传统的媒体从业人员,在自媒体时代,影响力和优势江河日下;平面媒体的报纸可谓一落千丈,读者、销量和广告大幅度的缩水,不少新闻媒体都将成为昨日黄花。 
        过去头上顶着一顶文艺工作者的帽子,或作家,或记者…就让人先敬三分,如今不这样了,你写过什么东西,是不是你的职务作品? 
        就说发在国家一级的刊物的文字,也未必能令人心悦诚服的。如今是一个无神的时代,更别说从前的那些山神土地了;人们凭作品而尊重一个作者,已经变得十分的不容易了。 
        作协主席,也未必文章足以服天下,这更多讲的是运气和人脉,现在在文化的领域,谁能服谁,又谁可以服谁的!真能凭文字、文章、作品能受人尊重的人,有!但肯定也不会多。 
        现在是“村里二狗子”当上教授作家、诗人…这不就是撞了大运、碰了个大巧。那种带着流寇味又夹杂着痞子气的文字充斥在文章、作品的字里行间。从上世纪的下半叶痞子气一直延续到今天。 
        这些人就是藉着一时间的小聪明、大运气,侥幸赢得的机遇,成就了“知识改变命运”的现实童话;知道分子充当了知识分子,这就二十世纪下半叶中国文艺的基本历史背景。 
         那种腹有诗书气自华的城市小知识分子的小家气竟被推崇为——小知情调,备受追捧、青睐。这是因为一个时代缺乏伟大的文学怍品。 
        没能让登过珠穆朗玛峰的人知道山外还有山,有比珠穆朗玛还要高的山。所以,侏儒自以为也成了巨人。 在感情、文化、思想、精神上患侏儒症的人,也是先天性软骨发育不良或软骨发育不全,这是属于基因突变导致的遗传性疾病。 
        从上世纪下半叶普遍开始滋生的文化侏儒症,使武大郞开店已无忧。因为,世上已没有高过“武大郎”的人了。 
        这是一个互联网的信息时代,就凭着人人都可以查找到的那些知识,可以给谁写文章? 文章是有粗雅之分,有 阳春白雪,有下里巴人之分,价值是泾渭分明。
        从中国文学发展史来看,中国传统文学、主流文学有“两个内核”,一个是以进士文学的内核,一个是以士大夫为 主体的文人文学的内核,这就是中国传统文学发展的双核双驱。
        写作是不是首先该问问自己:我的写作天赋、写作资源和写作环境如何?不能就凭那点小聪明和生活经历,能应付——文章千古事! 


                                                                                                2018-01-26 02-55 
                                                                                                           珠帘楼
何以为文? ——新河浦散步的沉思与遐想之十五 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018