注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

昨夜今晨   

2018-01-25 21:45:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨夜今晨 - 月色书香 - 月色书香

昨夜今晨


昨夜今晨 - 月色书香 - 月色书香

        昨天下午到省医心外科看病,医生看我又来了,他问我:最近的情况怎么样了? 
        我说:每到天气冷暧变化的时候,心顶、心梗就起来了,这比天气预报还要准… 
        医生说:那心梗的时候就要吃点救心丹,或硝酸甘油片,这些药,家里有吧? 
        最后,医生嘱咐说:你这种情况,你还是要回来检查一下了… 
        我付费取药,拿了药,离开了医院,路过一家福建人开的专营木雕工艺品的小店,听店家说不做了,回老家了。 觉得有点可惜,才开了没多少个月,我在这店家买过些东西,像檀香、沉香,店家走了,我的薰炉烧的檀香不知道何处买去了。 
        原属部队场地的商鋪一家家地关了,城市不少地方的路面是一溜的铺面都关了,显得一片的萧索,半是凋零,可知民生之艰。 
        如今电商天地覆盖地的,想实体店家经营多不容易,这样的市场经济环境,多少濒危的商家回天乏力,可惜之余,我在店家买了一支黑檀镶铜的拐杖。 
        我亦如这小店,时日无多,徐徐老矣。庭树云收影,帘旌雨浥香,悠然有住处,物我两相忘。这就是陆游写的《曳杖》一诗了。 
        老病更觉陆游写的《拐杖歌》的两句尤好:床边独有拄杖子,疾病相扶真我友。 
       无声的流水岁月,当年我走过这条路的时候,我是个小孩。如今,我再走过这条路的时候,已经是买拐杖的人了。
 
昨夜今晨 - 月色书香 - 月色书香
        
        夜深人静的时候,我才想起来我还没吃药了,吃过药之后,把才写完的稿子《我生君未生》弄到电脑上,把文字、照片、音乐弄好了,夜已沉沉。 
        时间已过零时了,我把灯都关了,只留下淡淡的影灯,听着关燕仪唱的歌《君生我未生》,看着案上的一束凌寒而开的黄菊,特别有种气氛,听着关燕仪比较混厚的女中音,可谓声声入耳。 
        早几年,我已经用过她唱的这首歌了。蓦然间想起:关燕仪是谁呢? 
        一查才知道,歌还是她谱的曲子,藉此可知道她不仅是城市歌谣的歌手,她还是创作型的歌手,她尚对古诗词有这般的兴趣;她还是住在广州的四邑女子。 
        在这两千多万人的城市,我和她没遇见过,倒是在曹寅主持编刊的《全唐诗》都遗漏的一首唐诗中,我们相遇了,她谱、唱的曲子,成了我听的歌。 
        我就在朦朦胧胧的灯光下,听着关燕仪唱的歌一宿了…我想医院不可能给我这样的房间和环境,可歌声也能治病,特别是心病吧。 
        昨夜今晨,歌也是药啊! 

                                                                                                     2018-01-25 17-28 
                                                                                                              珠帘楼
昨夜今晨 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018