注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

质疑,是一种品格和精神   

2018-01-01 20:58:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑,是一种品格和精神 - 月色书香 - 月色书香
题记: 
        人的社会生活方式、生活观念的变化,是社会一种根本性的变化,但问题是这种变化是不是真实的、可靠的?

 
质疑,是一种品格



质疑,是一种品格和精神 - 月色书香 - 月色书香


   在微信朋友圏看到一则关于周润发的徽信说:人活到极致,一定是素与简。这则微信还提出:人活着有三个层次:第一个层次:活着。第二个层次:体面地活着。第三个层次:明白地活着。 
        这三个层次,姑且当一说吧,让人想起王国维谈到的事业、治学的三境界,他在他写的《人间词话》里说道:古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界: "昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境界也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境界也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境界也。 
        我以为这是王国维把人生的文学词化。他的这种说法并没有多少的准确性和科学性,这只是王国维对人生、大事业,大学问的形象化的文学解读,并没多少的必然性,也缺乏必然的逻辑性,更谈不上是可以经得起实验科学证明的说法。 
         现代是资讯是相当发达的时候,曾经有朋友说过:自媒体必死。我不知道他的话说对还是说错了?因为这还需要时间来检验和证明。但博客已经是奄奄一息了,但美篇正火着了,但我们应该如何面对这个信息"爆炸"的时代?


   周润发的说法是:我们其实并不需要太多信息,而是应该学会倾听内心的声音。我是基本认同这种他的说法的。现在每天海量的信息,很容易把人淹没了,而且各种说法、观点会影响和左右着你的认知、思想和精神,使一些没有头脑的人成为最好的受众,成为迷途的羔羊。 
        编写这则微信的作者,通过写有影响的人物周润发,就是要表达拥有56亿元资产的周润发夫妇是"人活到极致,一定是素与简。"所谓的素与简或简与素,实际上成了当下一些人主张的生活时尚、流行的理念。
        人为什么一定要活到极致呢? 比如说,活在"第二个层次:体面地活着。"我以为如果这是第二个层次的话,还应该在活着与有体面地活着之间,还有一层,就是有尊严地活着。所以,这里说的三个层次,不是严谨的、也是不可量化的说法,这就没有多大的实际意义了。 
        像这样的微信似是而非,或模棱两可的说法,会让人觉得像海市蜃楼一样的美丽,可殊不知这可不是触手可及的东西;但这样的文字常常替代了一些人对生活的感悟和思考,诱导或钝化了人们对生活的理解。 
        微信的时代,海量的信息,更需要我们的头脑,有足够强大的筛选和判断的能力,自己的生活和自己的认知,不能轻易被人所替代,这就需要保持独立的思考能力,在接受信息的同时,自觉地保持一定的批判、质疑的态度。   


         所谓的极致,就是最佳的意境、情趣;达到的最高程度。这就有一个界定的问题了,何谓活到极致,不同的人会有不同的认知和说法;如果用一个抽象和概括的公共标准来说,人有必要活到极致吗? 
        月盈则亏,羊脂白玉也留点玉皮,极致的美要不是有稀世之美,就是欺世之骗。就像断臂的维纳斯一样,遣憾也是另一种美!所以,不完美的人生,或许就是另一种的完美,因为它普遍而真实! 至于生活的极致,解释为素与简,我以为这只是一种说法而已。
        普通的人的生活真的需要"素与简"吗?我以为普罗大众的生活要像周润发夫妇的素与简是不可能的。 所谓的素与简的生活,只适合像周润发那种曾经历过大红大紫繁华的人,回归到普通人的生活。
        对一直没有富裕过的人来说素与简,这就好比对没住过别墅的人说:其实,住供租房是很好的。这能让人能相信吗? 
        在信息时代,我以为一个健全的人,对文化、对信息,特别是对有相当影响力的公众人物和公众人物的言论,更应该有不卑不亢的态度,既尊重,但不迷信,更不能盲从。 
        我一直秉持这样的文化态度:没有欣赏的批判和没有批判的欣赏,都是不客观的、不完整的、不科学的。当然,我们不是机械主义地批判和欣赏。但质疑是我们需要的一种品格和精神! 

                                                                                               2017-12-13  00-38 
                                                                                                         珠帘楼
质疑,是一种品格和精神 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018