注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

因为有爱 才有温柔   

2017-10-16 21:07:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼   来访请勿潜水、隐身
因为有爱  才有温柔 - 月色书香 - 月色书香

因为有爱  才有温柔



因为有爱  才有温柔 - 月色书香 - 月色书香


        曾听一位朋友说过:英雄和美人都是不容易接近的,凡人勿近。什么是英雄,就是说非凡出众的人物;或指有见解、才华横溢的人。 
        这位朋友对英雄和美人理解落在是“凡人勿近”上,我倒觉得挺有点个人见解的。我问:你是英雄还是美人?朋友笑而不答… 
        这朋友跟一个男的处了几年,她为男朋友爱过、哭过,也谈婚论嫁过。后来,以她自己的理由,终止了这段感情,我想那男的一定也被伤得很痛,他告诉我:痛得撕心裂肺的…我唏嘘无语。 
       过了若干年,他们俩人已经十分疏远了,彼此的生日也不再问候,春节、中秋节也不打招呼了,淡得和凉白开差不多,可能只留下仅仅的相互欣赏和一点点的记忆吧,只是欲断未断。 
        有天中午,朋友给她从前的男朋友少有地发了一则微信 :你在吗?那朋友很快就回她微信说:在…你有什么事情?最后,他们两人直接用电话说话了,朋友在电话上失声地了哭起来,她的朋友在电话那头不断地安慰她… 
        我听后,以为他们两人能重归于好,好事有转机,可一年多过去了,他们俩又倒了回去。感情的情真的很玄,玄得难以说得清楚。 
        朋友和她的男朋友进入到讨论如何在一起,她对他说:你给出一个方案来吧,看我们如何生活在一起。我是搞工程技术项目的,我习惯注重工程数据,包括你回答我,我们俩人在一起,谁做饭? 
       他的男朋友后来说:这那是谈感情、谈恋爱;她是在谈项目、谈工程…这不就是一场商业谈判的开始吗?我一下子,从头凉到脚了。我怀疑她理智到是不是已经是没有了感情的人,她一点感性都没有,她说“我觉得感性的东西简直很幼稚、很可笑的”。她是不是冷血的,你敢跟这样的人生活在一起吗! 
        就这样,他们俩这回估计真的没戏了。多可惜啊,他们俩人在一起的时候,男的虽然不大喜欢安妮宝贝的作品,女的还捧着书给他一段一段念安妮的作品,她也没想改变他对安妮的看法,只是让他研究一下安妮的作品为什么能赢得这么多的女性读者;他也很乐意,安静地听着她的朗读… 
        我能想像到当时,他们有多么美好的时光,温馨的画面。今天,我们也能想像到他们俩有多么的遗憾! 
        我的朋友这回很平静地接受了他们彼此不再交往的沉默,说不定那天,在他们之间命若游丝的那一点点联系,也终于断开了…
        我不知道他们心痛不心痛,但我会为我的朋友难过。 可以一而在,但不可以再而三…在爱的世界里,上天没规定谁一定要从属于谁的,这世上也没有规定谁一定要等谁的… 


        另一位朋友,她的先生在国外当教授,而且是这所大学唯一过的华裔终身教授。她的先生够优秀的了。 
        当时,她跟他到国外生活,很不习惯,她老想回国,她先生急了,会跟她吵,她总是一句话也不说。她知道:会说话的人,就是懂得什么时候应该沉默。 
        她说道:他要在气头上,我说什么他也听不进去,甚至会彼此顶撞而吵起来。行,我就不说话,我一不说话,他的话也少了,接着没话了。 
        我问:那你是不是有什么办法能治他? 
        朋友说:想办法治他这就错了。你想出办法降住他,他同样也会想办法对付你的。这样就是道高一尺,魔高一丈;魔高一丈,又是道高一尺,那就没完没了,这累不累? 
        我说:那你是怎么应对的呢? 
       朋友说:如果你还想跟他过,最好的办法不是和他斗法,比能耐,打冷战什么的…我觉得女人对付男人最好的办法就是,温柔两字,所谓——上善若水嘛。 
       朋友接着说:当然了,这有个前提,就是你还爱着他、在乎他。男人和女人相比,男人会更孩子气一点,更任性一些。老妈是他的老娘,老婆就是他的新娘。尤其才华横溢的男人,有时候他更任性。通常脾气大的人,本事也大;他更需要妻子的母性关怀。当然,最重要的还是妻子的温柔。 
        是啊,温柔其实除了体现一个人轻声细语的性格之外,还是一种自我能力,一种自行消化自己负面情绪的能力。温柔还是一种心态,是一种温暖的理解和包容,是以善意理解对方的乐观心态。 
        我的朋友说的好:因为爱你,才会有温柔。有爱才有温柔。就像芸娘为什么劝沈复纳妾,因为芸娘知道自己能给予自己所爱的人很有限,芸娘的温柔和爱,深深感动了后世的文人林语堂,林语堂称芸娘为中国文学史上最可爱的女子。这评价不可谓不高啊! 
       温柔是女子的一种力量,它就像三酸两碱一样,不仅可以把许多金属化掉,就是金子,也能把它化掉,何况是有七情六欲、血肉之躯的男子!


                                                                                               2017-10-16 20-37 
                                                                                                         尚书房
因为有爱  才有温柔 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018