注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

写稿的那些事   

2017-06-21 10:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写稿的那些事




        写稿的人难免要和编稿的编辑打交道,现在写稿的人是十三亿人口大概有八亿人在写作的,最普遍的是写微信、微博、美篇的…如今也是:喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。 
        现在是网络时代,不用紙笔,在手机或电脑上把稿子写好了,接着在手机、电脑上发送到编辑的那里。这边把稿子传送过去,立马收到那边的格式化的自动回复。 
        编辑是谁,你是不知道的,即便知道姓名的,也不知道是谁,格式化的自动回复让你知道:稿子在三个月内或一个月内没有接到釆用通知,你的稿子可以自行处理了。即便用了,编辑也不寄样报了。这是一个单边的市场。 
        稿子用与不用,多没通知的,编辑或编辑部会告诉你这是由于人手问题…即便一到三个月内才告诉你稿子不用了,你还能往哪处投!这是一个高速信息的时代,岂止是“昨曰黄花”,更多的时候是朝花夕谢了。 
        曾与茶人说起写稿的那些事儿,茶人听罢说:都说茶人苦,写稿的人也苦。我涚:写稿人也是卖炭翁,可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒…稿子能卖出去不客易啊。编辑手上的稿子多到可以用海量、巨量来形容,看也看不完。 
         一位编辑告诉我说:我的作者有几千人,我一个星期只有两到三个版面,我总不能每星期都发你一篇的稿子吧,能一个月发一篇就很不错了。现在不像从前了,不用到处组稿,是稿子找人来的。 
        我也办过小报,现在办报多是缺钱不缺稿子,没稿酬的也有人愿意送稿子来。每天网上有多少稿子涌来。现在是一个全民写作的时代,这是够吓人的事情。今天,如果希望卖文为生,饿肚子的可能性很大。 
         现在是口水诗、口水文章的时代,即便这当中有个把的李白、杜甫、苏东坡、曹雪芹的…估计也有很大的可能被淹没、淹死。南郭先生,滥竽充数,如果那三百个吹竽的人,都像南郭先生,那就不叫充数了。 
        从前还欣赏过李连杰说的说话——“没有英雄的时代才是真正的英雄时代”。现在看来,对这个问题恐怕要有个再认识了。人人都是英雄的时候,这还有英雄、还是英雄的时代吗! 这种近乎全民写作、全民摄影、全民K歌的时代,今后将会有怎么样的演绎?人人都是南郭先生,还是人人都是李龟年! 
        今天,在北京就要结束的来华展出的英国经典文学手稿,其中包括有夏洛蒂·勃朗特小说《简·爱》的修订稿本、有“湖畔诗人”的领袖、浪漫主义诗人、桂冠诗人之称的华兹华斯的手稿。 
         华兹华斯的诗"我孤独地漫游,像一朵云。"华兹华斯的诗感动过不少的中国读者,让人想到的朴素生活,高尚思考。"我在想:人类最佳的写作时间是刚开始,还是刚过去? 

                                                                               2017-06-21 09-32 
                                                                                         珠帘楼
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018