注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

报业改革:开门办报   

2017-04-19 22:20:16|  分类: 作品朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
报业改革  开门办报 - 月色书香 - 月色书香

报业改革:开门办报


报业改革  开门办报 - 月色书香 - 月色书香 

        现在报纸副刊的编辑几乎都不缺稿,因为这是一个一如"卡拉OK"的时代,唱歌的不比听歌的少,写文章不比读文章的少。每个版面的副刊编辑都会有不少的自来稿,熟人、圏内作者的稿,自然来稿,编辑基本上是看也看不过来,这是信息时代的文山稿海。 
       有些报纸的评论版面理所当然应该是面向社会、读者开放的,但版面上没有可以让读者与之联系的电话、电子邮箱。那版面上稿子是从哪里来的,不外就是报社的记者、编辑自己写的,再就是编辑约自己熟悉的亲朋好友写的。报纸版面成了圏子文化,报纸版面自然也容易成了某些人用来私相授受的一种资源。 
        当下,外来的稿子很多,另一方面报纸需要的稿子很有限,不少版面的编辑都会说:我们报纸的版面很小。有些编辑甚至会说,我们现在一般不需要外来的稿子了,我们的稿子都是我们自己的记者、编辑写的;再就是由报社、编辑向特定的作者约稿的…报纸片面成了一小部分人的圈圈。 
        当然,一张报纸不是所有的版面都必须或可以从社会、读者来稿选用稿子的,但报纸也确实有不少版面应该和必须向社会、读者开放的。比如文艺副刊、文史、教育专版、文艺评论、时评的版面… 
        报纸既然是公开面对社会、读者的,就应该自觉面向社会、读者;报纸应该开门办报,这是报纸作为社会媒体的自然属性所赋予、确定的。那家报社是关门办报的,自然与社会越来越脱节,和读者渐行渐远。没有读者的报纸,能有什么存在的价值。 
       报纸的评论版面理所当然应该是面向社会、读者开放的,但版面上没有可以让读者与之联系的电话、电子邮箱。那版面上稿子是从哪里来的,不外就是报社的记者、编辑自己写的,再就是编辑约自己熟悉的亲朋好友写的。报纸版面成了圏子文化,自然也容易成了某些人用来私相授受的一种交易资源。 
        开门办报就是积极接纳读者好的稿件,让报纸真正体现和沟通社情民意;也让社会与社会管理层、服务者在报纸上有一个立体式的交流。编辑应该以发现好的来稿为己任,并以此作为考核、评价编辑的一个重要内容。 
        报纸除了必要由釆编人员写的新闻稿,社论、评论员文章、记者综述之类的代表报社的文字之外,或代表报社的文字之外,一般不刊用报纸采编人员的稿件;特别是版面的编辑,更不应该在自己编辑的版面上发自已的稿件,从而改变自编自写的行业垄断的不正之风。让报纸的话语权,实现公平、公正、公开。媒体的公信更来自于——近水楼台不得月。 
        报纸的从业人员应该有职业回避制度和严格的职业守则,也就是除了代表报社的文字之外,报社从业人员不得在自己所在报社发表自已的稿件;也不得在其他报纸上发稿,以防止报业人员相互交换发稿,私相授受。也就是让选择做记者、编辑的人,自然放弃在报刊做作者。
        人就不能既当作者又当编辑,或当编辑又当作者,这好比既当运动员又当裁判是,两头都占尽好处。这是新时代对媒体和媒体人的公平、公正的新要求——体现社会写作、话语的公平原则。 
        媒体所有的版面尽可能开门办报,面对现实的信息时代,时间观念,现在是信息时代,时评类的稿子别说一个星期、就是三、五天,稿子都会成为隔日黄花、真正负责任的编辑、报社应该有尽可能缩短选稿、审稿时间的制度性的机制,对不用的稿子,应该及时知照作者,而不是摆出一副"店大欺客"的模样 现在报社对来稿用与不用,概不通知,连样报也不寄,在作者与编者之间,实际上是出现单边、倾斜的市场,这实际上是对民智、民意和作者的极不尊重,也体现了媒体的自负与自大。这那有什么心中装着作者的做法、关注读者的立场! 
        在互联网的信息化时代,媒体的生存和发展亟需要有政治家办报的思路和胸襟,要开门办报,多一些群众观点和群众路线。传统媒体要主动多一些营造机会与读者沟通和互动的气候、环境,倾听民意,让报纸真的成为人民的报纸、市民的报纸,在新媒体群雄并起的时代,才有可能立于不败之地。 

                                                            珠帘楼 
                                                    2017-04-19 05-05
报业改革  开门办报 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018