注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

花与书   

2017-04-01 18:52:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花与书 - 月色书香 - 月色书香

花与书



花与书 - 月色书香 - 月色书香

        前两天,我买一束的黃菊,转过身后,没走几步,见到一熟人问我:怎么买花了? 这一问,我生是怔了一下,我想,我不是经常买花的吗!我说:是啊,今天可不是情人节…可我喜欢黄菊。 是啊,人淡如菊,是多好的景界。 
         原来人淡如菊,语出自唐人司空图的《二十四诗品·典雅》篇中的: 玉壶买春,赏雨茅屋,坐中佳士,左右修竹,白云初晴,幽鸟相逐,眠琴绿荫,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊,书之岁华,其曰可读。 
        这样的景致,这样的文字,一派文人高士的风雅,颇得晋唐文心,甚是可读,揣摩于心,枕于梦中。


        路上经过书店,我拿着那一束黄菊上了三楼的古旧书门市,一进去,书店里五个人都在,两个是新来的,三个都是老熟人,他们见我都表情不一样地笑起来了,靓姐垂下头来笑,老万表情诡异地笑着,杰仔躬着身子笑着说:哗,不是吧,这样大的事,要带上菊花来看书… 
        老万脸红红的、半笑半不笑地说:咁(这)你唔(不)是几(很)好,再过几天就是清明了,你带菊花来买书,是不是早了嘀(些)… 他这么一说,更让靓姐笑得眼睛都眯上了…还好,彼此都是熟人,也就逗乐了一下。
        人淡如菊,本来是形容人的品行、性格就像菊花一样淡泊的,可这么一笑,淡泊的菊花也该被逗乐了。 我进书店的时候,真没想过这一茬,我书房、工作室里经常就用玻璃瓶子摆着黄菊,菊在书丛,自然就是人淡如菊了,这可是天然去雕饰。
        人嘛,就像林语堂说的:有时候笑话一下别人,有时候笑话一下别人。生活如此,人生大概也如此吧。


         还好,这趟没白跑,淘了好几本书,有:商务印书馆出版的、来新夏著的《述见闻》,法律出版社出版的李广宇著的《香港寻书》,山西人民出版社出版的谭伯牛著的《毕竟战功谁第一》,中央编译出版社出版的美国人乔治·N·赖特著的《晚清河山》,中华书局出版的《许政楊文存》(增订本),社会科学文献出版社出版的周新国主編的《中国近代化先躯状元实业家张骞》。 
        回来先把菊花分别插上两个玻璃花瓶里。然后,再把买回的一包书打开、摞好,又是——诗书如沧海沧海,人泡在书海里,还有菊花相伴,只是人比黄花老且瘦。 
        从前是拥书自雄,如今,拥书也拥花,刚柔相济,既有铁马冰河的豪情万丈,也有花前月下的儿女情长。 想人的一生就是一体两面,我也许就是书与花了。
        写下这句话的时候,心怦然而动,头恍然大悟似的,仿佛瞬间看到了我的前世今生… 这一刻,已是深夜两点了,窗外,下了整整一天的潇潇春雨,今夜又该是落花成冢。突然,我想起了一首老歌《一帘幽梦》… 我在字里行间走着,你在梦里梦着…
       多美又多寂寞的夜晚啊,心疼又心痛…


                                                       2017-04-01 02-04 
                                                                珠帘楼
花与书 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018