注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

看上海 ——我在广州看北京两会之四   

2017-03-08 13:37:32|  分类: 专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【两会观察】 
看上海 ——我在广州看北京两会之四 - 月色书香 - 月色书香
 

看上海
 ——我在广州看北京两会之四



看上海 ——我在广州看北京两会之四 - 月色书香 - 月色书香

        三月五日,十二届全国人大第五次会议上午九点在北京开幕,当天的下午,习近平到了他所在的上海代表团参加审议政府工作报告时强调:建设自由贸易试验区是党中央在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。 
        习近平对上海提出进一步的要求:上海要解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,加快建设现代化国际大都市。希望上海当好全国改革开放的排头兵,创新发展的先行者。 
        上海市人大、政府、政协刚换届完毕,应勇替换了杨雄出任上海市市长,并组成新一任的政府班子。上海的这一任市政府组成人员有了一些新的面孔,而政治局委员、上海市委书记韩正是老面孔了。韩正是老上海了,他在上海任党政一把手的时间都比较长,习近平从浙江调入上海任市委书记的时候,韩正作为市长和习近平作为党政领导班子的搭挡。  
        上海在中国的经济版图、文化版图和政治版图当中都有着独特的魅力和地位,上海被称作中国经济的引擎,一九九二年邓小平到南方视察期间,感慨地谈起上海,他说:当时改革开放之初选择了广东先走一步,没敢让上海也先走一说上步… 
        去年,上海全年实现生产总值(GDP)27466.15亿元,比上年增长6.8%,这数字高于全国的6.5%,却低于广东的7.5%。可上海在九十年代的改革开放中快速地赶上来了。从九十年代到现在,上海的金融中心、科创中心、自由贸易区、国际大都市…一直是有着举足轻重的地位。 
        在今天的中国,有两个城市可以称得上是双子星座的城市。一个是北京,一个是上海。南京的一位朋友曾对这两个城市作过一个比较说:北京是中国的首都,上海是世界的上海。我觉得北京和上海,就像莫斯科和圣彼得堡。 
        上海的地缘优势,在近、现代史上凸现出来了,广州十三行的衰落,中国的外贸中心由广州转移到上海了,上海从一个小渔村迅速地崛起成远东地区的一座大"城市,乃至到今,上海成为了世界的有影响力的国际大都市。 
        上海在二十一世纪的发展,无疑是刷新了世界各大城市的排名和地位。中国的经济发展不能不关注上海,特别经历了改革开放四十年发展中,的中国,上海过两千万人口的超大型城市,其创新能力和市场的吞吐能力,都足以令世界瞩目的。
       期待上海更大的发展,真正无愧于“世界的上海”—— 

                                                 2017-03-07 23-43
                                                         “尚书房”
看上海 ——我在广州看北京两会之四 - 月色书香 - 月色书香
说明:
         文中的新闻资料分别取自于《人民日报》、《光明日报》、《人民政协报》、《经济日报》、《文汇报》、《新华每日电讯》、《南方日报》… 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018