注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

传统文化进校园的问题 ——我在广州看北京两会之三   

2017-03-07 11:41:43|  分类: 专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【两会观察】
【两会观察】 传统文化 ——我在广州看北京两会之三 - 月色书香 - 月色书香
 
传统文化进校园的问题
 ——我在广州看北京两会之三



【两会观察】 传统文化 ——我在广州看北京两会之三 - 月色书香 - 月色书香

         最近,视播出的《中国诗词大会》节目积极的一面是——激发了电视观众对中国诗词热情,仿佛旧体诗词一夜之间收拾了旧山河。倒是新诗被人淡忘了,应了一句老话说的:古老成时尚了。 
         三月四日,教育部長陳寶生在「部長通道」上接受記者問及《中國詩詞大會》的看法時候,陳寶生對央視的這台節目給予了充分的肯定,並提出:傳統文化進校園,要覆蓋小學到大學。傳統文化要融入到教材中去,要貫穿人才培養的全過程,這是中國人打底色的工程。 
        中国的古典诗词,确是中国历史文化的传统经典,学习古典诗词是中国人的一门必修课。但并不适宜因为一场《中国诗词大会》,就认为古典诗词应该成为中国人的“主修课”。教育重要的是——要面向未来。 
        从中国文学史来看,要知道——是因为传统的诗词走向了穷途末路,西方文化和外国诗歌传入中国,在中西文化的交汇之下诞生了新诗,新诗打破了格律、平仄的旧体体诗词的约束,走向了自由和全新的发展道路… 
        两会期间,全国政协委员、安徽大学原校长黄德宽则经过他对安徽六市十所大学的调研,又组织安徽大学团委对全国16个省、40个县部分中小学进行问卷调查和现场釆访,发现中、小学在应试教育之下,对传统文化和价值教育普遍存在形式化、浅表化、碎片化的问题,教师队伍传统文化素养普遍较差。据此,黄徳宽委员认为——传统文化教育不可急。 
        另一位全国政协委员、湖南省文联副主席汤素兰则认为:中国传统文化早已进入校园,比如唐诗宋词、论语、四大古曲文学名著。 
        汤素兰委员还指出:现在许多学校把《弟子规》作为优先的传统国学读本引入学校,甚至进入幼儿园。但《弟子规》并不是优秀的国学读本。传统文化进入学校,首先要搞清楚什么是优秀的传统文化。 
        確實的,有些傳統文化是人的素養必須要具備的,比如古典詩詞,書畫藝木,但一些非物質文化遺產,像剪紙屬於技藝類的,應該在校外進行。湯素蘭委員提出:傳統文化進校園不要「一窩鋒」。 
        傳統文化也有粗細之分,有先進與落後之分,我們要善於區別什麼是先進文化,什麼是落後、垂死的文化。今天不少是以傳統文化的名義兜售、贖賣已經是腐朽的文化,或讓腐朽的文化肆意的復古。現在,可以说——不少新文化運動、「五四運動」的文化成果正在被吞噬著… 
        不要只为传统而传统,教育还应该像邓小平所说:教育要面向现代化,面向世界,面向未来。 

                                      2017-03-06 23-45
                                             “尚书房” 

【两会观察】 传统文化 ——我在广州看北京两会之三 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018