注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

教育公平 ——我在广州看北京两会之一   

2017-03-06 11:49:31|  分类: 专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【两会观察】
教育公平 ——我在广州看北京两会之一 - 月色书香 - 月色书香
 

教育公平
 ——我在广州看北京两会之一



教育公平 ——我在广州看北京两会之一 - 月色书香 - 月色书香

         在今年两会的第一天,教育部部长陈宝生出现在“部长通道”,被媒体百多名新闻记者“喊麦”,陈宝生主要谈了“择校热”和“学区房”的问题,他认为“择校热”,主要还是优质教育资源配置不平衡的问题。 
         陈宝生提出唯一的出路就是教育的均等化,他提出三条路径,一是优质学校集团化办学,二是学区化管理,中学、小学连片管理,三是均衡配置资源。 
         陈宝生举例说:2014年以来,各地采取多校划片的办法,把优质教育资源作为分母,各个片区作为分子,按照一定的规则较均衡地分到各个片,3年来,经第三方机构对36万名家长调研,满意率达87%。 
        陈宝生由此乐观地认为:优质教育资源分布不均衡的问题,经过一段时间的努力,一定会得到较大的缓解。北京师范大学教授、博士导师康震对这问题的看法,认为关键是要扩充优质教育资源。 
        在报上看了陈宝生的这番说法,对这位教育部长主持的教育部,也难预期此番教改能有多大的成效。要知道,优质教育资源总是有限的,这不可能像一天24小时的时间长度——对谁都是一样的。 
        现在,所谓的优质教育资源也在被稀释而已,让一家名校与另外的学校合并,这就叫做“关键是要扩充优质教育资源”!这实际上不还是朝三暮四,暮四朝三的做法吗?教育资源的配置,不仅需要一些实质性的改善,更需要有从本质性的改革。 
        教育改革,已经成为国人鼓与呼的问题了。更有些激烈的说法:教育不改革人种都退化。教改关系到千家万户的利益、关系到国家与民族的未来;这也是责任重于泰山的问题。 在人民网的“两会调查”中显示,共有2070253人参与调查,“教育公平”这一问题排在环保、住房、公共安全…等问题的前面,居人们关注话题的第五位。 
        我们一直以来都不缺管教育的官员,缺的是懂教育的教育家。今天,我们不妨重温一下教育家陶行知先生说过的话:教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。 

                                  2017-03-04 23-23
                                         尚书房 

教育公平 ——我在广州看北京两会之一 - 月色书香 - 月色书香
相关链接 
去年6月,陈宝生接替朱仁贵出任教育党组书记、教育部长,陈宝生曾当过知青,恢复高考之后,他成了78届北大经济系政治经济学的学生。
毕业之后回到兰州,长期在甘肃兰州工作,曾出任过省委常委、宣传部部长,兰州市委书记。 2008年6月,陈宝生调任中央党校副校长,2013年出任国家行政学院党委书记、副院长(正部级)。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018