注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

爱才进贤——我在广州看北京两会之二   

2017-03-06 12:03:52|  分类: 专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【两会观察】
爱才进贤——我在广州看北京两会之二 - 月色书香 - 月色书香
 
爱才进贤
 ——我在广州看北京两会之二
 


爱才进贤——我在广州看北京两会之二 - 月色书香 - 月色书香

         三月四日下午,习近平看望了出席全国政协十二届五次会议的民主党派——民进、农工党、九三学社的委员。谈到知识分子的问题,习近平强调营造尊重知识分子良好社会氛围。 
         习近平还具体谈到要以识才的慧眼,爱才的诚意,用才的胆识,容才的雅量,聚才的良方,广开进贤之路,把各方面的知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。 
        这是全国政协会议第二天的会议新闻,经当晚新闻播出之后,引起知识界、教育界、文化界…特别是科技界知识分子的強烈反响,《人民日报》对这新闻还来不及反应的时候,今天出版的《光明日报》刊发了评论员文章——《聚天下英才,筑复兴伟业》。
        《经济日报》以"金记者者 看两会"推出署名齐东向写的《聚天下英才 致天下之治》的评论,《人民政协报》更是以激越、亢奋的笔墨写下了不短的文字《为天地立心,为生民立命,为万世开太平》的记者述评。这就是媒体人的敏锐。 
         可以预料,习近平的这番讲话给今年两会增添了一个让人兴奋的话题。事情的后续反应,尚待观察。说话中说到“广开进贤之路”,随后有没有相应的配套的措施,这尤为值得关注的。
         当年,唐太宗看着一个个进科场参加科举考试的考生,他龙颜大悦地说:天下英雄尽入吾彀中矣。过去的封建统治者喜欢将自己打扮成爱天下英才的明君,甚至标榜自己的王朝是——野无遗贤。 
        毛泽东把几千年的封建历史浓缩地写在他的诗词里:昔秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,成吉思汗,一代天骄,只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝。 
        2017的中国,在反腐倡廉取得了压倒性的胜利,政治清明起来了;一方面是有才没徳的人才大批下马,一方面社会需要人才,振兴中华民族的大业,需要知识分子,更需要人才。
        近年来,在海外留学的留学生,成为"海归"的人越来越多,那是经济全球化大变局之下,中国发展的大趋势,中国的发展机会吸引了海外人才的归来。  
        2017的中国,在反腐倡廉取得了压倒性的胜利,政治清明起来了;振兴中华民族的大业,需要知识分子,需要人才,近年来,在海外留学的留学生,成为“海龟”的人越来越多,那是中国发展的大趋势,中国的发展机会吸引了人才的归来。
         习近平这次关于知识分子和人才的谈话,背后应该是十年生聚,十年教训,产生的"中国机会"。可以预料"3.4"谈话不仅对国内的知识分子反响热烈,也将吸引更多在海外的人才,昨天他们的远去,为了明天的归来——报效祖国
        我们不仅要尊重知识、尊重人才,更重要尊重对社会有贡献的人才。想起龚自珍的诗:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。审慎的乐观——尊贤爱才,或将是未来中国一个阶段性的社会风尚。
  
                                                    2017-03-05 19-34 
                                                               尚书房
爱才进贤——我在广州看北京两会之二 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018