注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

古籍之古   

2017-03-30 10:43:05|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古籍之老 - 月色书香 - 月色书香

古籍之古


 
古籍之老 - 月色书香 - 月色书香

        前些天,有位朋友来电话问道:你是个读书、藏书之人…有没有认识修善本、古旧线装书的朋友?最好的是中山图书馆修古籍的人,或者是中大图书馆懂得修古籍的人。 
        朋友说他最近的几年,收藏已从古旧陶瓷、杂项转向古籍的收藏,他自己收藏的明清古籍大概已有百来套了,主要是晚明和清早期的书,还有两件汉代的拓本… 我以为,朋友的收藏转向是对的。
        也许因为我比较看重于书吧,我以为古籍的历史文化的信息蕴藏量更大,古籍长期在藏界中又有被低估的事实和现象。现在,一般明清古籍的价钱都显得低估了。 
        现在,一般的拍场已经很难见到宋版的书了,即便是元版的书也很少见,我曾得一本元版《梦溪笔谈》的影印本的,我个人有个想法,元版的书其实有几点理由令其收藏价值并不亚于宋版的书。 
        一是元代不足百年的历史,远不如两宋的历史长;二是蒙古人的政权,不像汉人政权那样尚文崇学,对文化传播和书籍的出版相对没那么重视;三是元代的功绩主要在于开疆拓土,功不在于文章。所以,元版的书相对于前后朝都会少一些。 
        现在,各地拍卖场的明版书都成了稀帘之物了,能看到多是晚明版本的书。2012年在首都图书馆拍的明代汲古阁刊本《文选》四函三十册(纸本),起拍价20000元,成交价32200元;明万历长庚馆刊本一函一删的《老子翼》(纸本)起拍价是10000元,成交价是23000元。 
        我个人的看法,随着人们对传统文化整体的认知越来越多,对收藏市场而言,也有结构性的调整,像从过去追逐古陶瓷转向古籍善本,很明显后者所蕴藏的历史文化含量会大得多,古籍、善本被发现,其实,是一种历史文化价值的发现。从这一点上看,藏界也正在不断走向成熟了。 
        回到文章的开头所说的,现在各地的图书馆所藏的古籍善本正是等着人手处理和抢救,懂得古籍修复的人士,正是现在图书馆短缺的人力资源。一些专业的修书人,现在于公于私正是不愁没活干的时候。 
        古籍修复是一门专业技术的活,明清版本的图书存到现在,多有损坏的,要修复,除了要专业技术之外,还得要相应的原材料、裱或托底的浆糊、装订的线和工具,比如明清时期的宣纸,就不容易找得到,这种古籍修复的专业,我覚得有可能成为文物修复的一项新的产业,只是重要的是要有懂行的专业人员。 
        现在,不少在拍场上拍的古籍多见到是修复过的,像2012年6月16日泰和嘉成在首都图书馆拍的明万历刊本的《新刻九我李太史校正大方性理全书》十函五十六册(竹纸)起拍价是十五万元,这套书全书经过重新裱托的,开数比原书开数大了一些,从保存来看,这书等于再生了一回了,实际上延续了这书的生命。
        一些民国、解放后不久出版的书籍已经陆续在拍场登场了,像民国三十年平明书社出版的《西厢记画传》(连环图书)已经上拍了,起拍500元,还有一九五七年人民美术出版社出版的王叔晖绘画的连环画《西厢记》,起拍价是500元。 
        上拍的有些线装书不仅品相完好,而且印制精美,可以说是中国古籍善本市场的精品,插图之美,美轮美奂,这是一个刚被逐渐关注的收藏门类。能一卷在手,便是古今尽在掌中看了。 
        古籍确实不仅是文物,还是蕴含着历史文化的艺术品。可以预料,古籍善本将越来越为艺术收藏市场所重视。倘看得更远一些的话,就是解放初期出版的书,也将陆续登场。 
       书是人世间多好之物啊,一如粮食、空气和水,都是不能缺的。书之忠诚和可爱是——只有人弃书,从没有书弃人的。古籍随着艺术收藏界的越来越成熟,它的价值将更突现出来。 
       今天,看看书,也看看我自己,书里有我,我居书中,确实的人书俱老,特别是那些线装古籍比我更耐老了,特别在我身后,它的价值定将节节走高。
        你可知道,那时候我还在书里了…  


                                                             2017-03-30。02-10 
                                                                         尚书房
古籍之老 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018