注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

两经济学家的预测———我在广州看北京两会之八   

2017-03-19 18:51:05|  分类: 专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身 潜水  敬请自重
【两会观察】 
两两经济学家的预测———我在广州看北京两会之八 - 月色书香 - 月色书香
 
两经济经济学家的预测
——我在广州看北京两会之八

  化蝶 - 西崎崇子 

两两经济学家的预测———我在广州看北京两会之八 - 月色书香 - 月色书香

         在每年的两会期间,作为中国主流的经济学家是颇受触目的,像改变开放之初的薜暮桥、孙治芳、刘国光、卓炯…将近四十年的改革,沧海桑田,又造就了新的一批经济学家—— 
        曾由华尔街电讯(wswire.com)曾编制的2006年(第二届)《中国10大最具影响力经济学家》排行榜正式揭晓,张五常教授继续名列榜首,清华大学钱颖一教授名列第二,而备受争议的郎咸平教授位居第三。林毅夫、邹恒甫、吴敬琏、张维迎、李稻葵、陈志武、田国强等七位教授也共同名列榜中。 
       作为主流经济学家吴敬琏与厉以宁同是南京人,吴琏生于一月,厉以宁生于十一月,吴敬琏、厉以宁都是多年以来颇受高层的器重,常常成为两会的焦点人物。今年,吴敬琏没参加两会…近年来,倒是同是87岁的厉以宁仍然成为两会经济领域颇为人所瞩目的焦点人物。 
        厉以宁与吴敬琏稍有不同,他大学毕业之后,一直是留校任教,从事经济领域的教学和研究,吴敬琏大学毕业之后到中国科学院(中国社会科学院的前身),他再就是服务于国务院发展研究中心,主要是研究,也有一些教学工作,像中国社会科学院研究生院的教学,但吴敬琏主要还是国务院研究中心的工作。 
        今年的两会,老一代的经济学家主要是以厉以宁为代表的,中青年的经济学家就是以李稲葵,关于2017年的经济发展,两位经济学家便有了截然不同的判断和看法。 三月十二日,清华大学中国与世界经济论坛(三十一),清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授向外界发布了《2017年中国宏观经济分析与预测:中国经济力争筑底》研究报告, 报告指出了2016年出现的中国经济亮点,分析了2017年中国经济实现筑底的挑战。上一年的几个经济亮点是: 第一,经济结构持续改善。2016年最终消费对经济增长的贡献率达到了将近65%,令人感到意外和欣慰。 
        第二,新经济、新业态、新动能不断涌现和成长,为我们经济结构的调整提供了重要的推动力。 
        第三,国际经济和金融领域话语权不断提高。2016年对于全球投资者而言,也是一个转折年。从2014年开始到2015年全球的投资者不断唱衰中国经济,到2016年,这种趋势已经触底反弹。 
         关于2017年的经济展望,李稻葵对2017年中国经济筑底的三大有利条件作了以下的分析和判断: 
         第一,经济结构在持续调整。根据我们的计算,消费占到GDP的比重已经上升到47%,我们预测2017年将持续超过整体的GDP增长速度,这是第一个利好条件。 
        第二,经过2015年和16年"三去一降一补"艰苦的努力,效果开始出现。主要的工业产品的价格开始回升,规模以上的工业企业的利润率开始上升,这就支撑着新的一轮实体经济投资的回暖。 
        第三,2017年持续深化的改革还会释放一些新的增长点,一些新领域、新产业还有很多增长空间。 李稻葵的基本结论是:2017年经济增长速度可能见底,从2018年到2019年开始有可能逐步的回升。但是我们并不认为2017年经济就肯定会见底。 李稻葵的结论仿佛"站"得不够稳,他又提出——2017年:中国经济面临三大重要挑战。需要社会去共同努力,去化解。(见2017-03-13《《凤凰国际智库》)。
       李稻葵一方面又表示:中国经济的增长潜力高于实际增长速度。2017年,在稳定的前提下,我国经济增长或比去年略有下降(见2017-03-13《经济日报》第十一版)。 一方面李稻葵又说:中国经济增长是有保证的。另一方面李稻葵预测2017:中国经济力争筑底。从总体上看,李稲葵的基本观点显得飘忽不定,中国经济到底是触底还是略有下降? 
        在这次两会期间,厉以宁在三月六日政协首场记者会上回答——中国经济是否已到了拐点?厉以宁教授明确地回答说:这说法不符合中国实际。如果认为现在中国经济已经到了转型阶段的拐点,那首先要问:难道我们结构性调整已经结束了吗? 厉以宁很肯定地回答说:没有结束!经济运行既不是V型,也不是U型,我们的国情表明,经济是在不断在转型,不断的改革中达到新的位置(见《人民政协报》2017-03-07第三版)。
        最后,厉以宁下的结论显得底气更足一些,他说:2017年增速可能会突破6.5%,可能在经济中有更多的成就。 在今天的中国,被称为"经济学家"(Economist)的大约有6000人左右,然而,能在国际主流学术刊物上发表论文的经济学者只有大约100人。目前,中国经济学家在全球经济学界和财经媒体界的影响力和话语权都非常有限,他们的观点在今天经济学界仍处在边缘的状态,全球的主流,媒体很少关注他们的立场、观点和方法。今天,中国的经济学家的影响力与中国经济发展是很不相适应的。
         厉以宁和李稻葵在两会期间,都各自把自己对2017年中国经济增长的预测结论亮了出来,将接受未来九个月经济运行的检验。经济学家对经济预测的失准要不要负责,又应该如何负责? 
        我以为说对的,可以继续做下一年度的预测,说错的,下课三年,三缄其口;要不然信口开河,对未来经济发展的错判,其影响谁都无法负责;但经济学家对经济的预测、研判,得要拿出一定的"成本"来说话,这应该是经济学家的基本"经济成本"。 


 2017-03-19    02 -45
                                                                                                珠帘楼 
两两经济学家的预测———我在广州看北京两会之八 - 月色书香 - 月色书香



                                                                             



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018