注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

着力实体经济——我在广州看北京两会之六   

2017-03-19 17:21:34|  分类: 专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【两会观察】

着力实体经济——我在广州看北京两会之六 - 月色书香 - 月色书香
 

着力实体经济
——我在广州看北京两会之六

 山脚下的麓湖 - 邓伟标 


着力实体经济——我在广州看北京两会之六 - 月色书香 - 月色书香


         本届两会,对经济体制改革并未提出什么重大的改革措施,倒是充分强调发展实体经济,在两会期间,习近平在辽宁代表团审议政府工作报告时说道:无论经济发展的什么时候,实体经济都是我国经济发展,在国际经济竞争中赢得主动的根基。 
        在过去的五年,可以说是电商大发展的时代,阿里巴巴、京东、天猫…不可否认电子商业长足发展的同时,也不可避免地影响、弱化了实体经济,特别是第三产业的店商。近几年来,由于经济持续低迷,又由于电商的冲击,实体经济不少是举步维艰,气息奄奄。 
        从政府的社会管理来看,政府有一个平衡管理的问题,对新业态的影响有一个比较足够的评估。虚拟经济、电子商业与实体经济发展有一个最大值的平衡问题,不要顾此而失彼,需要一个兼顾、适度、平衡的发展问题。  
        在二月二十八日的中央财经领导小组第十五次会议上,习近平提出:要坚定不移地处置"僵尸企业"。这一提法很明显体现了管理层要下决心清理那些没有生产效益、经济效益的企业。 目前,在搞经济发展有一种倾向,脱实向虚。因为企业经营成本高企,不少企业都转向金融市场,金融环境相对来说,比较容易实现融资,拓展了虚拟经济的生存空间。 
        面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,中国要从制造大国迈向制造强国。江苏省委书记李强对江苏提出的要求是:要让创新贯穿江苏全省一切工作,成为全社会的自觉追求和共同行动,成为江苏最鲜明的时代特点。江苏可期!
        2017,中国经济结构性调整正在加快升级,质量和效益逐渐提升。经济增长从强调数量增长到追求质量增长。振兴实体经济,就是要是振兴制造业,主要是工业;振兴实体经济,中国制造业要向智造业转变;以企业创新激发活力,以改革提升动力。 
        目前,在搞经济发展有一种倾向,脱实向虚。因为企业经营成本高企,不少企业都转向金融市场,金融环境相对来说,比较容易实现融资,拓展了虚拟经济的生存空间。 国家工信部部长李毅中说:资金过多地流向股市、债市、房市、朝市,实体经济获得的资金减少,要警觉资金"脱实向虚",制造业企业要跟上供给侧结构性改革的步伐,不要三心两意,而是突出主业,搞好自己的结构性改革,用优质产能抢占市场。 
       福耀玻璃集团董事长曹徳旺认为:虚拟经济产生于实体经济,它要服务于实体经济,实体经济是经济的基础,资本市场要大力支持制造业。没有强有力的实体经济,虚拟经济也无法有大的发展。这正是——皮之不存,毛将焉附! 
        这有一个国家的产业结构调整的问题,为实体经济营造一个良好的生态环境。比如用财政政策——减税降费,财政扶持,支持实体企业的经济创新,大力鼓励企业发明与创造,实体经济的未来,是中国经济发展的基础和能量所在;也是中国在世界的一种话语权和影响力。 
        广东在工业机器人的研发与生产等智能制造领域取得技术性的突破,还有珠江西岸装备制造业快速发展,连续三年增速超过10%。为振兴实体经济,推动了制造的创新发展,促进了广东制造业的升级换代,发展了广东实体经济。广东工业机器人新产业的两个示范意义,一是科技创新,二是实体经济的发展趋势。现在是向振兴实体经济聚力和发力的时候了。 

                                                                        2017-03-12 03-37
                                                                                 "尚书房"
着力实体经济——我在广州看北京两会之六 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018