注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

2017年的经济主调:稳中求进——我在广州看北京两会之五   

2017-03-19 16:56:44|  分类: 专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【两会观察】
2017年的经济主调:稳中求进——我在广州看北京两会之五 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        男人当有这样的文章——
 
2017年的经济主调:稳进求进
——我在广州看北京两会之五

我的祖国 - 黑鸭子 

2017年的经济主调:稳中求进——我在广州看北京两会之五 - 月色书香 - 月色书香

         经济发展的问题,无疑是每年两会重中之重的话题。去年,国民生产总值超过了74.4亿元,比一年增长了6.7%,对全球经济增长超过30%,成为了世界第二大的经济实体,中国经济虽然从改革开放之初的两位数增长,回落到6.7%,中国经济的发展依然还是给世界带来了一抹亮色。
       全球经济低迷,金融危机以来,世界经济一蹶不振,当下让人想起英国小说家狄更斯的一本小说名字——艰难时世。 本年度的两会,经济社会发展与宏观调控的问题,成为两会内外人们都关注的问题,比如2017年是不是中国经泽转型时期的拐点,低迷的经济增长是不是会在今年触底,或者经济发展会不会继续下行…
        这些都是带全局的战略与战术的问题,人们都希望得到一种解答。 去年十二月,中央经济工作会议已经给今年经济工作定下了一个基本主调——稳中求进。习近平在年初达沃斯世界经济论坛上也表达了这个思路,李克强总理在今年的政府工作报告中继续阐述了这一观点。 
        在总结去年政府经济工作的时候,李克强总理指出:去年宏观调控面临多难的选择,我们坚持不搞"大水漫灌"式的强刺激,而是依靠改革创新来稳增长,调结构,防风险,在区间调控基础上,加强定向调控、相机调控。 李克強这一届政府,有一个明显的经济政策,就是减税降费,从中央到地方营改增试点,去年一年降低企业税负5700多亿元,并强调所有行业实现税负只减不增。
        这项政策感受最深的应该是中小企业和个体工商业户。财政部部长肖捷在两会上表示:今年减少企业税费将达5500亿元。 
         对于今年的经济工作,李克强总理给出的政府思路是——继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在区间调控基础上,加强定向调控、相机调控。提高预见性、准确性和有效性,注重消费、投资、区域、产业、环保等政策的协调配合,确俣经济运行在合理区间。国内生产总值增长6.5%(比上一年的增长还要低0.2%) 李克强总理对于"在区间调控基础上,加强定向调控、相机调控"。对这种调控思路和手段,他还是比较满意的,形成了政府对宏观调控,的基本思路和方法。 
        从而看人民大学刘伟、陈彦斌合作总结的《十八大以来宏观调控的六大新思路》一文,显得言过其实了。用李克强总理所作的政府工作报告来看,主要就是两点:定向调控、相机调控。 当下的一些理论研究,常常是煞有介事,把简单的问题复杂化,把复杂的问题简单化,故弄玄虚,理论研究成了理论游戏,缺乏的是——对现实问题的真知灼见,缺的是研究的质量和价值。 
         对2017年世界经济的的基本预测,年初世界银行预测:发达经济体今明两年增长増速均为1.8%,今年新兴市场和发展中国家有望增长4.2%,今年中国有望增长6.5%,而全球经济将增长2.7%。可以预料的是——世界经济进入一个低调速的增长时期,这是世界新秩序和新问题的国际经济和国际政治的新环境。 
        在面对不确定的2017年,逆全球化趋势,贸易保护抬头,美联储加息,美元走强,新兴经济体国家本币贬值,资金外流,国内民间投资下降等问题。稳中求进体现到对困难有足够的认识,稳是基本要求,进是在稳的情况下积极作为。 
         三月六日上午,李克强在参加山东代表团审议时强调:统筹稳增长,促改革,调结构,恵民生,防风险,努力完成今年经济社会发展任务。 2017年,充满一定的不确定性,也正因为如此,更具有看点。 


                                                         2017-03-09 23-32
                                                                  "尚书房" 
2017年的经济主调:稳中求进——我在广州看北京两会之五 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018