注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

一曲或乱花   

2017-03-01 03:43:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访清勿潜水 隐身  敬请自重
 
一曲或乱世 - 月色书香 - 月色书香
 

 一曲或乱花

http://kg2.qq.com/share.html?s=BrXn-aB0jdw4MBsG 
(打开以上网址链接)


一曲或乱世 - 月色书香 - 月色书香


        因为星期天要到华农参加人文学院的一个诗歌活动。昨天凌晨找出一篇去年写的东西,自己做一回朗读者,自己录音。第一次做这事情,录了几回,总有些不满意的… 
       下午继续录了十遍、八遍,最后勉强有一次算是“尚可”,因为就这么干,人显得特别的累。吃完了晩饭,躺在摇椅上眯着了,睁开眼睛的时候,已经是晚上九点来钟了。 
       朋友给我发来了一首她唱的曲子《杜十娘》,一曲听罢,朋友的声线与歌曲竟成末世之音,我可是入耳惊心啊!也许朋友唱得太好,也因为她唱得特别的好,这首曲子更透着一股子魅惑、悲剧的味道来, 透着隔世的悲凉 。 


        我问:你怎么想起唱这首曲子呢?这曲子叫什么名字,谁原唱的? 
        朋友说道:就叫《杜十娘》,不清楚原唱是谁了。歌曲比较好听,声声凄凄…旋律较美,重叠反复,有种触动心灵的力量,我想细细感受一下。 
       我说:歌曲的风格很特别,可格调不高。 
       朋友问:之前听过吗? 
       我说:没听过。 
       朋友说:这是一首通俗的歌曲。 
       我说:这曲子有点低俗…你这歌,我不大喜欢的原因,就是糜糜之音,很招惹一些男人的;再就是杜十娘这人的身份也不好…私下听听好了。 
       朋友说:也不是谁唱,谁就是风尘女子吧? 
       我说:那当然。 
       朋友说:现在只有你和我,还有小编能听到…除非是你转出去。 
       我说:我没想过要转出去,除非作为个案分析、研究来说吧。另外,我想说,选什么歌如选什么花一样的,这有一种审美的情趣在里面…我觉得,这首歌公开,会很招惹来一些男人的。 
       朋友说:你想多了,我怎么闻到醋味儿了,现在比我都酸了… 
       我说:这叫皇帝轮流做嘛。醋好啊,有助于治疗心血管病,软化血管。现在外面什么鸟都有,咱们就在自家里乐着好了! 


       朋友说了:你看歌里的歌词——郎君你是不是饿的慌,要是你闷的慌,跟我十娘讲…歌词太撩人了。 
       我说:你唱的这曲子一传出去,外面就是“五代十国”了… 
       朋友笑了说:哈…这歌声声淒切,又撩人心思——这首歌只适合给你唱,因为你是“圣人”嘛… 
       我说:你唱的这曲子还是很性感、很魅惑;听这歌的人,真的不动心者,那是真的是圣人了。 
       我说:我要是中宣部长,我会邀集音协、音乐、文艺评论家、作家、学者邀……来号脉,讨论 一下——应该如何看待这样的音乐。
       朋友笑了:笑翻了,中宣部要长“捧”谁谁就“红”了…可这也太大的动静了。 
       我说:在小群里转,乱的话,也只是一圈人而已;要是让你在央视这样的平台一唱,你一夜也就成名了,可江山将变色,国将不国了。让一曲乱世。谁当这部长也不敢冒这天下之大不韪。因为这有江山社稷、天下苍生。 
       朋友说:这是不是言重了!真有那么严重吗——有大厦将倾之事,不能唱、不让唱呐? 
       我说:一言尚可兴邦,一曲或乱花,也可乱世。美国的南北战争就是因为一部小说《汤姆叔叔的小屋》而起的。这歌要在央视一播,料将影响会很大,会国将不国。这是一个读书人的认知。女子一曲足以乱世,也可能——六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死…从治国理政的角度来看,这是不祥之乐,一曲乱花迷人眼。 


        朋友说:先生可是布衣天子啊,心怀天下苍生。 
        我说:这话说大了…现在有些所谓的文化艺术,既是春药、麻药、毒药…可以让男人兴奋不已,又可以让男人一蹶不振,国人沉沦在酒色财气之中。我不就是一介书生而已,我是爱江山更爱美人。如果当民族、家国危亡的时候,我一定又是陆游。 
       朋友说:这我相信。要不你怎么会每讲陆游就动情呢! 
       我说:知我者,唯己与君。我突然对你的前世今生有了更多的兴趣,很玄… 
       朋友说:这就玩笑了… 我说:身上能有这样的能量的人,一旦金风玉露,风云际会,这可是有一定影响的人。佛家说:人生死如穿衣。不知道你原是哪家的女子? 
       朋友说:L家女子,不知最后花落谁家? 
       我说:你也许带着前世未了之事到今生而来,你前生也许曾经是许身天下兴亡之人。又或者你就像杜丽娘(可不是杜十娘),L家女,也许原是C家儿媳。 
       朋友说:哈,“坑”定的。啊,《牡丹亭》中的柳梦梅不就是岭南的一书生吗!


                                2017-03-01 03-01 
                                       珠帘楼 
一曲或乱世 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018