注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

【转载】我和我的小狗   

2017-03-11 16:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月色书香《我和我的小狗》
 此处讲礼  来访请勿潜水  隐身    举止关乎体面
我和我的小狗 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         因为说起了甫志高,甫志高当叛徒的理由,说自己上有老,下有少……所以想了我家的小狗了——
 

我和我的小狗



我与我的小狗 - 月色书香 - 月色书香
  


        看到别人博客照片上的狗,茫然地看着远方…我也喜欢这狗,想摸摸它,心生疼它的感觉,心里是隐隐的疼痛。也许老了,心生悲悯之心。我想起我家的狗,我越加怜爱我家的小狗。 
        几年前,我上芳村的花鸟鱼虫市场看龟去的,原来想买几个乌龟的,但却看到一窝小狗,出生没多少天的狗崽,当时,我是拿着一罐苹果醋喝的,看着一群:萌萌的小狗,我的心仿佛茸茸的、充满了柔情。 
        在这一堆小狗中,有一只小狗特别活泼、机灵的,走回凑到我跟前,用鼻子嗅着我的苹果醋味,我在那边,它就转那边,显得特别的有活力又可爱,我就喜欢上这小家伙了。 
        我抱起它,提着它,那憨样特别的逗,我问卖狗的女人说:这是狗仔吗? 卖狗的女人说:当然就是狗仔了。 她实际上回避了我想问这狗的是母的还是公的问题,我却以为她说的狗仔就是公的,我就买下这狗了,还给小狗买了一个粉红色的小狗屋。
        把小狗带上车的时候,我就感觉到我生命中多了一个生命,是我需要负责的,就像多了个孩子似的。说真的,我原来并没有想去买一只狗的,可这只小狗就像冥数一样,闯进我的生活中来了。 
        回家的第一个晚上,这小狗老在叫,半夜里我好几次起床安抚它,凌晨四点多,它还在吱吱唔唔地叫,我只好把它抱到三楼的天台上,我抱着小狗坐在椅子上,天色迷蒙,我抱着它,它不叫了,天渐渐亮了,可我困了… 
       小狗白天就放在我住的园子里,它跑来跑去,看它像一肉团皮球似的,煞是可爱。这小家伙活泼、可爱、调皮,有一次,我出门倒垃圾,它跟着我走,我从门外进来的时候,看见它已掉在鱼池的水里挣扎,把我吓着了,连忙用渔网把它捞起,它却全身发抖,我用毛巾给它擦干身上的水。自此之后,它走到桥上池边总是小心翼翼的,现在也是。
        当时,这小狗上楼梯,下楼梯都像滚上滚下似的,不会上楼,也不会下楼,就是在园子跑来跑去,有人来了,还高兴地跑去嗅嗅人家,有时候还叼着个骨头跑去。有位来访的朋友说:这可是狗能给予人的最高礼遇了。 
        我还愁这小狗怎么见人不叫的?随着一天天过去,小狗不断长大了,学会对生人叫个不停,连站在门外送快递的的生人它也叫,它的嗅觉可灵敏了。 
        有一天早上,我拉着拉杆箱往门外走,小狗很惊讶地看我,仿佛地说:你上哪去了?当时它的那眼神,让我现在闭上眼睛都会想起来。 我忍不住停下来摸摸它的头,蹲下身子拍拍它的身子,跟它道个别说:我去北京几天,你在家要好好待着的。 
        这小狗不断地长大,到长牙齿的时候,咬烂了我不少东西,它对生人越来越凶了。我怕它伤着来的人,特别是小孩。我曾想过把它送人,已经说好把它送一朋友的农庄去了,我正给人打电话商量如何送去的时候,这小狗仿佛听懂似的,往我身上扑来,不让我打电话… 
        我曾想象过,把小狗送走了,我抽空会开车带上狗粮去看看它,我会和它坐在一起,背对着夕阳,静静坐在田埂上着,残阳如血,人狗俱老。 为这事,我纠结了不少时间。我真不该把买它回来的;因此,多了不少的事,要给它买狗粮,要给它洗澡,天冷了要给找些旧衣物垫狗窝。 
        我在外面忙什么也好,都会想着家里还有一只小狗,怕它老在吠叫,惊扰了四邻,也担心它会孤独、寂寞。 这小家伙还挺能管事的,真的是——狗抓耗子。我看见过它咬死老鼠,有它在,老鼠不敢跑进我这园子来。猫狗有仇似的,猫来了,小狗叫个不停,我常常得下楼把猫赶走;小狗可谓不遗余力,看家护园… 
        现在,在外面吃饭了,总得想起给它带点吃的。我自己吃饭,不是把吃剩的给它,而是先给它夹起一些骨、肉。真的舍不得待慢了这小狗。 我也不希望别人不善待我的小狗,我会细声慢语地说:小狗如果有什么不妥的,请你跟我说,让我来处理,好吗? 
        当然,我也不会对小狗放任不管,我是拿着一根棍子训练小狗的,既给吃的,也给训练听话、做些动作,它不听话,我会用棍子敲敲地板,它立马就乖乖的。这小狗的智商就像两三岁的小孩吧。 
        冬天的夜晚,天很冷,带它出门走一圈,身上也就热乎乎的,有朋友见到我说:出来遛狗?我说:不知道是我遛狗,还是狗在遛我了… 
        我住的附近,是广州最有权势的地方,那屋里的狗都是名犬,有些甚至是巨型犬,我家的小狗才不管你是皇帝的狗,还是庶民的狗,它是见狗即吠,我常常像牵奔马似的,拉紧狗绳拽住它… 
        在又冷又静的夜晚走着,一轮明月照着我和小狗的路,苏轼词:但愿人长久,千里共婵娟。可我哑然失笑:我的婵娟,却是一条小狗… 这让我想起好多年前看过的日本少儿动画片《星仔走天涯》,我不就是带着一条狗,心和狗在流浪的星仔吗? 
        因为忙忙碌碌,很久没带小狗出门了,有天晚上,我拿狗绳带它出门遛狗,它高兴得左蹦右跳,急着要出门。我把它带到“尚书房”、珠帘楼,我就喜欢它,静静的待在我身边,人狗相伴。 
        今年的春节,只有我和我的小狗在家过年了,我得有更多的时间与它相处了,还得操心它的吃,可我还是没有什么怨言,尽量多一些时间和它在一起吧。 
        夜里,想想曾经认识和交往过许多的人,越来越觉得狗的忠诚啊!那天,我倒下了,我想只有那小狗在我身边吱吱唔唔地哭着,我相信它,一定真的很伤心,我担心它不肯吃东西,茕茕孑立… 


                                                                                    2017-01-13   22-23
                                                                                              珠帘楼
                                                                                      写在病中有些迷糊 
我和我的小狗 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018