注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

一种情调 ——话说报纸   

2017-02-07 10:29:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一种情调 ——闲话报纸 - 月色书香 - 月色书香
 
一种情调
——话说报纸



一种情调 ——闲话报纸 - 月色书香 - 月色书香
 

        现在看报的人越来越少了,而且少了很多,无论你愿意不愿意,传统的纸媒已成了夕阳风景。我路过报刊亭,卖份报纸,报刊亭的老板告诉我:从前的日报每天能卖两三百份,现在一天也就是二、三十份。晚报也就更差,一天也就是五、六份。 
        如今,报纸稿子用与否?一般都不会通知,再就是样报一般也不寄,如需要寄的话,作者得特别说明…纸媒业界的景气度也是每况愈下。微信对传统纸媒的冲击、杯葛是最为明显的。现在不少人只看微信不看报刊了。 
       最近,我有个稿子刊在报上,知道的时候已经过去二十五、六天了,想找回一份报纸,问了从前都订报的几个熟人,几乎无一例外地告诉我说:今年报纸没订了。最后,市政协的一位朋友在她自己家找到,弥足珍贵的。 
       我自己订的报纸,一年就是两三仟元的报纸,投递员说,我所在的小区,有近千户人家,我的订报费是最高的,报纸最多的。投递员说:你订的报纸比一般单位还要多。 
       我的“尚书房”,大的办公桌前,是一座石山,两旁都是报纸架,如今,显得特别的“老派”。一位老先生说,从前,我们坐办公室的人都没有你那么多的报纸,当处长的,给你订一份人民,或再给订上本地两参份报纸就不错了;你这十多份的报纸,这样的规格,院长也没有… 
        我以为,从事文字工作、文化研究的人,怎么能不订报,不读书刊。这简直不可想象。我订的《人民日报》、《光明日报》、《人民政协报》、《文汇报》《文艺报》、《中华读书报》…我觉得阅读就是输入,写作就是输出,输入的质量一定程度上决定输出的质量。 
       信息时代,更多要讲究信息的质量,也包括媒体相对的公信性。阅读的格局,决定写作与研究的气象。很难相信连报纸钱都舍不得花的人,能写出什么样好的文章。 
       来我书房坐的一些老先生,和我说着话,眼睛有时候会盯着我的那两个报纸架,流露出些许怀念之情,因为这让他们从这报纸架依稀看到从前的岁月,他们从前的风光日子。 我订的这些报纸,订了三十多年了,一如故人,舍不得分别,别了会长相忆。
       像我喜欢的《人民日报》“大地”副刊和“国际副刊“,《光明日报》的“文学遗产”,《人民政协报》的“春秋周刊”、“学术家园”周刊,特别是《文汇报》的“笔会”…都是我舍不得的朋友。像“笔会”就是当今华语写作的一面旗帜,集结了不少优秀的写作人,它的写作实力不由不让人括目相看。 
        纸媒的阅读逐渐走向式微,不少报刊杂志会被淘汰掉;另一方面,能继续留得下来的报刊,读者的对象一定要细分化,可以预料,未来读报的人将起来越少,报纸将越来越贵。读报的习惯,就是一个人生活习惯越,精神的散步、坐读世界。
        现在读报的人呈现“老年化”和“贵族化”的趋势,喝着茶、咖啡的读报人,多是老派文化人刊,他们有一种深入到精神深处的生活情调,他们才是纸媒的忠实读者。岁月老去,情怀依旧。 


                                                        2017-02-07 10-03 
                                                                珠帘楼
一种情调 ——闲话报纸 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018