注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

精致之好 ——话说首饰   

2017-02-04 14:37:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话首饰 - 月色书香 - 月色书香
 

精致之好
——话说首饰



闲话首饰 - 月色书香 - 月色书香


        惯于长夜过春时,正是当下,也是鲁迅当年文字生涯的写照。如今,我亦如斯,长夜里,忙不完的事,歇下来的时候,把书房的灯关了,只留下一盏台灯,静静的坐一会,很喜欢这样的时分,一个人,一盏灯,与天晤谈… 
        夜半时分,看书写字累了,找出收藏的首饰看看。自从把家里那些从前不起眼的首饰旧物放到了音乐首饰盒里,不知道就这么一放,我开始对首饰感兴趣了,我觉的得这是不大为太多人注意的领域;其实,首饰是很艺术的,本身就是很好的艺术品,或者是工艺品。 
        中国古代文学作品中写首饰的,有像明代汤显祖写的戏剧《紫钗记》;还有唐人张籍的诗:还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时(《节妇吟》)。这颗明珠要能保留到现在,价值一定不菲……围绕一件首饰,写一部戏,写一首诗,写一部文学作品,这也不少。
        古代的首饰多以金银玉器为主,比如玉簪、金钗、手镯、戒指、项琏、吊坠、耳坠、同心锁… 我收藏的那些首饰,我也不知道它值钱不值钱。
        有人问我:你卖吗?
        我说:不卖的。
        我觉得很奇怪,我只是拿出来玩玩,或欣赏一下而已。我把这些首饰也当作艺术品、工艺品,就像艺术收藏品;但现在多了个想法,以这些首饰写一组,或一个系列的文章,这也叫如数家珍吧。 
        我准备把这些首饰与我收藏的旧书,如何有机地揉在一起…我这想法颇得一位朋友的认可的。从前的首饰与旧时书,这一如大闸蟹配花雕酒,也该是绝配吧。可当中如何的钩连,就是一件不容易的事,这得费点心思。 
        有时候,深夜我躺在沙发看书,那音乐盒会很奇怪地突然响起来的,我觉得挺特别的,平常不响,怎么会半夜响起来呢!于是,我放下手上的书,打开那音乐盒,看看里面的首饰,一件一件地看,心情泛着淡淡的美和忧伤。因为像K金镶嵌的珍珠耳坠,多么的好看,而这些东西都像我一样的闲着了。 
       在一个睌上,那一盒闲着的首饰中,我不经意还发现还有一对旧的耳钉,镶嵌着不知道是水晶还是钻石,这对耳钉小小的,不大为人注意,我几乎忽略了。但我拿在手上,看了又看,倒挺欣赏它的做工,小得让人很容易就被忽略了,但佷精巧。想想戴起来一点都不夸张,它又恰如其分地美着,这才是首饰艺术的一种风格——含蓄之美。 
        年前,在一个阴雨天的下午,有一位美女背着我的工作室站着,我正在看着当天来的几份报纸。突然,我被她身上的东西吸引了,她的两只耳朵都吊着一串耳坠,金灿灿的,微微的晃动,煞是好看。 
        宋人写的寒夜是:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同(《寒夜》杜耒》)。诗最好的还是后两句,我以为也可以说:寻常一样良家女,才有耳坠便不同。 
         其实,生活中我不喜欢特别爱?什么首饰的人,也不喜欢塗指甲油爱打扮的那种女人。能敢于素面朝天,不施粉黛,这才是天生丽质,这才是女人真正的资本。 
        我之所以欣赏首饰,只是把它看作一种艺术,当然,最好的艺术效果,就是宝剑留侠士,金簪赠佳人,又能——美而不艳,丽而不俏;内敛如宝,越看越经看。 在庸常的生活里,一些首饰总给我带来些许的璀璨,揣摩在手中,便有了些许明亮的心情,照亮了乏味、苦闷的日子。
        可这些首饰成了我的玩物,看着它,却如见美人,又不见美人… 花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦几多时?去似朝云无觅处。
        乐天老人这首诗,怎么写得那么的帖。写得如此的朦胧又浅白,又如此的浅白又朦胧,诗小如词。一如我手上的首饰,有精致之好,如诗之美。 


                                                                     2017-02-04 14-36 
                                                                           “尚书房”
闲话首饰 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018