注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

白衣飘飘——话说服装   

2017-02-03 00:46:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有这样的文字吗! 
闲话穿衣 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         想送你一件“上帝”和“金子”组合的迪奥……
 
白衣飘飘
——话说服装



闲话穿衣 - 月色书香 - 月色书香


        有一天,做服装生意的朋友来我这里坐坐,他主要是做外贸进出口的服装,按他自己的说法,附近有三家做服装生意做得比较好的,他算一家,还有一家,他认为做得最好的。我也认为,这家服装店确实做得比较好的。 
        朋友看见我书房有一本天津人民出版社出版精装的书《时装》,他有点惊讶地说:这样的书你也看啊? 我说:虽然,我穿衣不大讲究,但对服装文化还是有兴趣的。比如,知道香奈儿的经典、永恒…香奈儿的小黑裙如何让女人着迷。
        我个人就不大喜欢极简主义的阿玛尼,简约得像没枝没叶的。不喜欢的还有保罗·波烈,这有点像吉卜赛人似的,我个人比较喜欢迪奥,这是我尤为喜欢的。还有体现纽约现代精神的唐纳·卡兰时装,它的黑色简约恰如其份的好。 
         我说:像广州北京路原来还有的华伦天奴,名气很大,但我个人大不大欣赏,还有像性感、冒险的格斯时装;时尚的牛仔裤就是格斯开发的,这牌子的时装我都不大喜欢。 
        朋友是做服装的,自然对时装、服装有比我有更多的了解。他觉得按他对我的了解,他会知道我喜欢迪奥。
        他说:因为你的生活背景,你的审美取向,比较倾向于古典、保守那一类的风格的东西。

闲话穿衣 - 月色书香 - 月色书香

        说到服装,朋友来情绪了,因为这是他的专业、本行。他说起品牌服装如数家珍,说起服装营售,他有他的一套市场理念。 
        其实,我编的小报原来就有过邀他对下年季服装流行元素作点预测的想法。这是很有挑战性的事情。他老说:我也想在你报纸上客串一下,给你做一回嘉宾,难得你喜欢、也懂点时装布…可惜我实在忙,人在江湖,身不由己啊。 
        那天,我穿的是一身灯芯绒的衣服,上身是蓝色拉链的夹克,下身穿了一条卡其色的灯心绒裤子。里面是一套鹅绒的保暖内衣,中间是一件羊毛衫。我问:我这身衣服很一般吧? 
        朋友说:真的很一般,因为已经没有什么流行元素、时尚元素了。 
        我说:是的,我的这一身穿着,不时尚、不流行。可你知道吗?你所看中、喜欢的东山,东山这一带的人的穿衣风格,甚至格局大抵如此。他们就是去时尚、去流行元素,穿着朴素而内敛,不事张扬,他们很多人穿的衣服还是十年、八年前买的衣服。可他们住在广州最好的街区,甚至他们是在繁华之地,住的是别墅,也许他或她原来就是养尊处优的那一拔人,他们可以低调地生活,到了大象无形的景致了。
        我继续说道:一个对你很不有利的事实,就是他们花在服装上的钱是很有限的,不是他们没钱花、或者说他们舍不得花钱买衣服,不是的,因为他们已经到了不需要用衣服证明他们社会身份和他们财富,他们身上有足够的文化附加值了。他们不用像明星一样要用衣服装饰自己,因为明星大都出身寒门或者很普通的人家,甚至是以血泪挣扎、牺牲以换来人生那点繁华。
  而东山人家,他们一些人家的一幅画,要换成奔驰600也足可以排满一段马路的两边……别说你的服装店开在这的权贵之地,可你对这里人们的消费行为、消费习惯有多少的了解?


 闲话穿衣 - 月色书香 - 月色书香
 

        我小的时候,虽然处在一个物质生活非常匮乏的年代,但那时候,我家还有罐头炼奶,还有进口的饼干…虽然,那时每个人一年造衣服的布票是一丈三尺六,但我的穿衣还是不大困难。因为姨祖母就是华侨,她每个月从华侨商店可以买回不少吃的、用的东西。我不喝牛奶,倒成新闻似的被人传说着…… 
        其实,小的时候,我最不愿意过年要穿新衣服,为这,新年的年初一常被训,可我是天生就是犟,谁要我穿,我就是不穿,我特讨厌新年穿新衣服。小小岁数的我认为,这风俗也太俗了,穿衣就是为了穿给别人看的;我极不情愿。穿上身去的新衣服,自己还是要脱下来。 
         还是奶奶说了:看来这孩子真不一样,别的孩子过年盼着有新衣服穿,他倒是一百个不情愿,那由他去吧。人家的孩子都是贪新厌旧,他倒是喜欢旧的,不喜欢新的。这既让人喜,也亦让人忧。 
        奶奶说着就把我搂过来抱着,说道:孩子,老话说的——好丑命生成;过年不爱穿新衣服的孩子,我还真没见过,不知道你将来会是怎么样,但愿上苍对你有所眷顾…有不一样的行为,就有不一样的命。 
        我确实不喜欢过年穿新衣服这一风俗,我觉得穿衣最好的感觉就是七分新的衣服,这样穿衣,穿得特别的舒适。新衣服会有个磨合期,旧了三分,人和衣彼此都适应了。新衣服为什么要在新年穿呢?我觉得这做法特别的小家子气;好日子,天天都是过年。 
         现在,过年倒是没有多少的快乐,我觉得安静的岁月便是好时光。现在说到衣服,我更希望有一个人,我可以、愿意给她买衣服,这好比一件艺术品,给它加一个红木做的座;或是徐悲鸿、齐白天石的画,当有个不错的画框,然后装裱,效果会好很多的……美了人儿,也好了我的心情。
        黑白灰还是我服装的基本主色调。我自己则比较喜欢纯棉的白色衬衣,外套一件灰色的背心,这就是我喜欢的穿衣。春风来时,桃花嫣然一笑,想我的成像虽不是吴带当风、曹衣出水,却该是依然白衣飘飘,还像当年一书生吧? 


                                                         2017-02-03 00-06 
                                                                 尚书房 
闲话穿衣 - 月色书香 - 月色书香
 
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018