注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

百年孤独   

2017-02-26 02:42:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿潜水、隐身    举止即人
百年孤独 - 月色书香 - 月色书香

百年孤独



百年孤独 - 月色书香 - 月色书香


        春节终于过去了,元宵节、情人节也过去了,从前的节日很热闹,现在的节日的气氛淡下去了,今年的除夕、春节是我一个过的,我得照顾一园花草,还有龟和鱼。 
        除夕的饭饭,我只有两袋广州面包,一罐可乐,一个人坐在三楼天台的靑花缸旁,一共四个青花墪,缸面是一块圆的玻璃桌面,旁边还有一只小狗。这就是我的年夜饭了。 
        看着远处的彩灯闪烁的小蛮腰(广州塔),想起我的从前的除夕,我们家里从前是如何的热闹,一张大圆桌坐满了人,另外得开一桌小孩的。 
        上过菜之后,几巡酒过后,有来段京剧的,有来段沪剧、有唱粤剧的,还有唱黄梅戏的…说的、唱的,嗓门、声音都大起来了。 
        那时候,我对戏剧不感兴趣,只感觉热闹、喧哗…无论来了多少人,我的碗里总有鸡腿,这是奶奶的福荫,奶奶是所有人的中心,我是奶奶的中心。 
        都说繁华落尽,如梦无痕。真的现在剩下什么?我喜欢滇湖上大观楼上对联中的句子:只赢得几柱疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。 
         

         除夕,我边吃着面包,边翻着袁行霈主编的《中国文学史》,因为我刚写出《谢灵运与中大》的初稿,查阅勘校一下资料,真的很专注,我以为文史研究也需要有科学的精神。 
        从书本出来,想想远方,远方有多远,也许我已经没有远方了,我只剩下永远圆不了的梦,不计较得失了,时不我待,尽我余生之力,做余生之事。 
        我有许多的想法,许多的理想,有许多的事要做…真想遇到一个人,也是同样的想法,同样的理想,同样去做共同的事,那是多么好的事。 
        这样的一个人,我真的等了很久、很久了,现在,估计一切都已经来不及了,我生君未生,君生我已老——转过身去,还是一名战士:掉丢幻想,准备战斗。 
         遗憾的是,你与我,人生不相见,动与参与商。剩下不多的日子,我已经疲惫不堪了,得之我幸,失之我命。一面是心灰意冷,一面筚路蓝缕。倒在路上,这也许就是我的宿命吧。 
        

        最近几天,天很冷,心有点不舒服了,虽然这样,还是忘记吃药,有时候即便想起來了,也就釆取忘了就忘了的态度,我就是不吃这药了。如果,果真就这样该归去,那也好,就是苏东坡所说的:我欲乘风归去… 
         一个星期前,女儿回学校了,我还是开车送她去机场,车在四号门停下,帮她把行李一件一件拿下来,把后备箱盖上,我叫住了她说:原来准备给你的钱,却放在书桌上,临出门的时候忘带了,现在我钱包有多少钱就给你多少钱了… 
        说着我把钱包不多的一百元钱都给她了,让她把钱放好。我说:我们抱一下吧,不知道什么时候会再见面了,也不知道能不能再见面了… 
       女儿拉着行李箱抹着泪往里走了,看着她的背影,我才发现,念去去千里,朱自清写的是他父亲的背影,如今,我看着的是女儿的背影。这样的人生别离,不知道那一趟就是一生的别离。 
        

        也是时候,我也该准备退场了。但我还得继续一个人的战斗,这也是——生命不息,战斗不止。
        也许我会倒在书桌前,也许躺下了就是瞌然长睡了。未竟之事,必然是常态,遗憾是常事。 
        当真的再没有我的信息的时候,也许我真的已经离开这世界了,人生一世,草木一秋,纵然我对这个世界有许多的舍不得,但我毕竟疲惫不堪、心力交瘁的过劳了。
        别指责我了,我巳将耗尽了我生命的能量了—— 
        最后,我还会比阿Q还要Q,我相信百年之后,一定有人来找我。现在很多人都没有地方写墓志铭了,我的墓志铭就写在这里了:百年等待,百年孤独。 

                                                          2017-02-26 02-27 
                                                                    珠帘楼
百年孤独 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018