注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

脖上之美 ——话说项链   

2017-02-25 14:42:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脖上之美 ——话说项链 - 月色书香 - 月色书香
 
脖上之美
——话说项链



脖上之美 ——话说项链 - 月色书香 - 月色书香


        说起项链,很自然会想到莫泊桑的小说《项链》,莫泊桑名气太大了,他被称作十九世纪的短篇小说之王,莫泊桑是法国文学史上短篇小说创作数量最大、成就最高的作家,他创作的三百多篇短篇小说的巨大创作量,在十九世纪的世界文学中是绝无仅有的。 
        莫泊桑写的小说《项铤》曾收进国内的中学语文课本。这篇小说写的是——小公务员的妻子玛蒂尔德为参加一次晚会,向朋友借了一串钻石项链,就是为了炫耀自己的美丽。 晚会上,玛蒂尔德出了风采,不料,项链却在回家的途中不慎丢失了。她只得借钱买了新项链还给朋友。为了偿还债务,她节衣缩食,为别人打短工,整整劳苦了十年。最后,得知所借的项链原是一串假钻石项链… 
        我不知道莫泊桑是在怎样的情况下把项链写进他的小说的,我也曾把我收藏的项链写进我的小说里,成为小说男主人公给自己妻子的礼物,这串项链很简约,中间就是一颗珍珠作吊坠,我很欣赏这项链的设计者的设计。 
        不多的朋友看到过我收藏的这串项链,几乎无一例外都喜欢这项链的,甚至是大加欣赏和赞美之词,有人问我:这卖吗?我说:不能卖的,因为我自己也喜欢… 
        这串项链在我收藏的饰物当中也算一件不错的东西,不是因为它怎么样的价值连城,而是因为它简约、精致而成为在我心目中可以倾国倾城的经典。 
        我想一个人有好的身材、相貌,还得有好的衣饰,特别是好的气质,再加上恰到好处的项链、首饰,那就会有画龙点晴之妙。这就是佛要金装,人要衣装。 
        花间派词人温庭筠的词:鬓云欲度香腮雪…那是怎样的一幅唐人——“海上旧梦”的画面?一个花样年华的女子,香腮如雪,香脖如玉,当中系上一恰如其分的项链,装饰正好。 
        项链的选择和搭配,总难免是一种自我审美的取向,体现的是人的内心观照。项链和项链吊坠的搭配,这也有个讲究,这还是要根据个人的身材、肤色、气质…包括衣服而定。 
         我以为项链可以不一定名贵,但一定要精致。项链不是为了炫耀,恰恰是为了不炫耀而“炫耀”这境界之中。其实,有些人因为不大懂得项链,戴在脖子上,倒成了一种累赘,一种西施效颦的丑了。 
        在我收藏不多的项链中,我比较喜欢这一款项链,因为它有简约之美。所谓的简约就是简洁洗练,单纯明快;简约不是简单摹写,也不是简陋肤浅,而是经过提炼形成的简省精约,更富有言外之意的艺术意蕴。不恰当的简约,其弊处常常容易流于郁而不明的晦涩。 
        灯下,我打开过装这项链的首饰盒,又回到了我写的小说的时候,那情节、那场景、那故事,人物就有了实物的支撑,而且,主人公给妻子送项链这一章节,我觉得是全篇最美、最有华彩的一个片段。 
        今夜,我的梦又该回到那江南古镇,那云胡居了,那是一个多好、多美的梦啊! 

                                                                    2017-02-25 04-45 
                                                                             珠帘楼 
脖上之美 ——话说项链 - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018