注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

缠绕温柔——话说围巾   

2017-02-02 03:44:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼,来访请勿潜水、隐身  这关乎体面
闲话围巾 - 月色书香 - 月色书香

 
缠绕温柔
——话说围巾



闲话围巾 - 月色书香 - 月色书香


        我喜欢围巾,这也许是一种宿缘。喜欢它可解可围,喜欢它温暖的缠绕,喜欢围在脖子上的那份斯文和潇洒。我以为什么样的围巾适合什么样的人,什么样的围巾适合什样的环境和场合。 
        我有多少条围巾,估计也不如一些女人的围巾多,但也许会比一般的男人多,广州年平均气温都偏高,不少男人是不怎么系围巾的,即便有围巾,也不怎么用。 
        我有两处地方比较怕冷,一是后背上的脖子,一处是大腿比较怕冷。冬天出门用围巾把脖子围上。遮挡点寒风;再就是晚上,广州的冬天没有暖气的,可在屋内脖子不冷内容,读书写作,大腿常常显冷,我会用围巾盖着大腿。只是围巾不够厚重。 
        我有的围巾是朋友送的,其中有条是羊绒围巾是一老师从英国带回来的,有一条针织的围巾是我自己买的,这条围巾跟随我闲云野鹤似地游走在江南,冷的时候,等于多了件衣服;一个人的时候,围巾还成了个伴。 
       我就围着这条围巾,穿梭行走在江南的一些交通枢纽大站,有淫雨霏霏的日子,有寒风凛冽的时候,也有阳光明媚的时刻,有时候我把围巾迭成两折打个活结,有时候让它长长的左右垂着。 


         广州的冬天,其实有时候也会很温暖的,就是系着羊毛、羊绒的围巾,会觉得有点闷热。可不用围巾了,又有点寒凉了。 于是,我想到丝绸料的围巾,它薄又滑,围着脖子刚好,不热、不燥。在脖子上一围,然后把丝巾往毛衣里放,丝巾就成了围领,既宽松,也好看。 
         在广州,用丝巾的男人,不是没有,只是很少。相对上海,明显少很多了。我在上海的丁香花园,看到不少男士的丝巾不是围在脖子上的,只是长垂地挂在脖子上,随风飘逸,真有点晋唐文人的那番吴带当风的潇洒,置身其中,才知道,我的丝巾用的还是很内敛的。
        我在苏州,一次买了四条不同图案的男士丝巾,老板问我说:你是哪的人?
        我说:广州的。 
        老板说:广州男人买丝巾的不多。 
        我说:这回不就有了。 
        老板说:可这也许就是绝无仅有的……
        老板的说话还挺幽默的,把我逗乐了。可他一点笑容都没有,这年月,生意难做,商家也难,他笑不起来。 


        我就喜欢围巾了,它宛如出门远行前爱我的人伸出双手拥抱着我,让我记住有一个人的牵挂着我,能早点就早点回家…
        有人问我:你见过最好围巾吗? 
        我说:我见过。 
        在哪? 
        在机场 机场卖围巾的商店? 
        不是,是一对情侣送别的时候,女的把自己围着的围巾,围在男的脖子上…然后深情地目送他过安检,然后,趋前几步捂着嘴巴、噏着泪、扬着手…
        我觉得那条围巾很美,那人更美…… 

        
         广州的冬天,不是特别冷的时候,戴丝巾的感觉更好,轻盈飘逸,特别丝巾那种柔与滑,真像蔡琴的一首歌——恰似你的温柔。 
        在人生的岁月里,温柔与容颜(现在讲的颜值)一样重要,温柔的权重甚至会更大一些。 


                                                                  2017-02-02 03-35
                                                                          “尚书房” 
闲话围巾 - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018