注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

无爱致病(小说)   

2017-12-09 14:19:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无爱致病(小说) - 月色书香 - 月色书香
题记:
          一个新的医学人文观点,从今天开始进入临床医学和社会学的研究领域了…   

无爱致病


无爱致病(小说) - 月色书香 - 月色书香

        有位朋友,好些时候没见了,电话问他,可否一晤?朋友说:晚上吧,晚上相对没那么多的杂事,我也想过来找你谈谈…不见李生久,佯狂真可哀。 
        我在电话里接过话说:世人皆欲杀,吾意独怜才。看来怜我者,唯汝而已…好,等你的独怜才。晚上见! 朋友也说:晚上见… 我这朋友,虚负万丈凌云志,一生襟袍未曾开…欲言已唏嘘。 
        有些人是见面点点头,泛泛之交,有些人是吃喝聊天的朋友、有些是旅游的旅伴…可我这位朋友是可以引进书房商谈的那种朋友。   


        当年,宋人赵师秀约的朋友迟迟没来,百无聊籁的赵师秀写下的四句诗:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花(《约客》)。 
        那是一个入夏的雨夜,赵师秀的朋友应该是失约了…而这我的朋友,虽说与我是隔江而居,但他依约而至,他向来守时。 我和他对面而坐,中间是玻璃炉子、玻璃壶,一盏茶灯热着一壶茶,不说一别经年,也有好些日子没见了,不知近况如何? 
        朋友一脸的伤感,他处了一位女朋友,好几年了,都说春华秋实,一直有花没果,他的女朋友总是以这样或那样的理由拖着… 他真的喜欢他的那位女朋友,可他的那位女朋友,总是有她的理由。最后,他给她一个倒计时,如果不行,彼此各自天涯,彼此安好,从此萧郎是路人了。   
        话已至此,毋需多言。听罢之后,我也很不舒服。不是说有情人终成眷属吗!怎奈人世间总是好事多磨,但多磨并非好事。 
        我问:前景如何? 
       朋友黯然神伤地回我说:西望长安不见家(隹)。一个很简单的道理,她真要是爱我,她应该有所作为;如果,她不作为,她就不是真的爱我。对吧? 
        我欲言又止,能说什么呢? 朋友说:其实,爱就是非此即彼,因为,爱的天然属性是排他的,而且是唯一的。


   世事纷繁也无一常,这个晚上之后的不久,一天,我突然得知朋友住进了医院,进了ICU病房,怎就一下子成了危重病人呢? 
        我坐在他的床边的一张椅上,朋友已经鼻子插着氧气管,手臂吊着针,他已经经过昏迷、抢救,缓缓睁开眼晴,勉強认得出我来吧,彼此惘然相对。 
         我把椅子往他床前挪动了一下,凑近他的耳边说道:你千万别倒下,你好好地活下去,你可是个宝啊!越活越金贵。没人疼你的话,你-定要疼你自己。 
        他没什么反应,仿佛没听见似的,我知道我再说也没什么用。这时,站在我身边的朋友,轻轻地拍了一下我的肩膀,我回过头来看到有一中年女子走近,她靠着床沿站着,我看到朋友——看着她流泪了…   
        我不知道她是谁,像是风尘仆仆从远道而来似的,她穿着一袭黑裙子,外头套着医院给的白大褂,泪已盈盈。
        我站起身子,和我身后的朋友退出病房,腾出空间让他们两人待一会。 


         我和朋友走在医院的林荫道上,朋友说:可怜的是我们朋友中,一位才情横溢的人物,就陷进心肌梗死的困境之中… 
         想起英国王妃戴安娜口述的录音,她谈了关于关于性与爱、出轨与报复、死亡的真相,以及她五次割腕自杀的经过…人们关于对爱的认知,应该存在不少的未知或者是忽略,至少还未把爱看作和水、空气、粮食、房子一样的重要。
        我说:可幸的是,刚才他的"药"来了…但我以为,他首先是无爱致病、无爱致命。无爱从感情、精神上,未必会致残,但会致病、致死的,这恐怕不是一个单纯的医学问题,而是医学人文的问题了。


                                                                           2017-12-05 21-18 
                                                                                  珠帘楼 
无爱致病(小说) - 月色书香 - 月色书香
说明:图片为网上资料
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018