注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

莫言已再不是从前的莫言   

2017-02-14 11:11:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言已再不是“莫言”了 - 月色书香 - 月色书香
题记:
        五年前的秋天,曾特别约过朋友来聊莫言,可聊完之后,一字没写,因为那时候太热闹了……倒是今天自语自言了。
 

 莫言已再不是从前的莫言



莫言已再不是“莫言”了 - 月色书香 - 月色书香


         莫言自从获得2012年度诺贝尔奖文学奖以来,至今我们还未看到莫言的新作。莫言获奖之后,多了不少的社会活动,他所到之处,都难免是前呼后拥,又或者是闪灯光聚拢,莫言毕竟是文学界的名人。 
        在这一两年,微信、网络看到莫言的文章和诗都不少。其中有一首署名莫言写的诗,题目就叫《你若能懂我,那该多好》,诗是这样写的: 
                 每个人都有一个死角, 
                自己走不出来,别人也闯不进去。 
                我把最深沉的秘密放在那里。 
                你不懂我,我不怪你
                 … 
         这诗流行甚广,微信上不知道人们转了多少次。最近,莫言在京一次接受采访谈到这首诗的时候说道:这首诗写得多好啊! 
        随后,莫言郑重其事地说:这诗不是我写的。希望原作者把以我名义写的诗和文章,像认领孩子那样认领回去。
        莫言获诺奖五年了,他这五年没有新书出版了,或许他在积蓄力量,因为他说:希望自己还能写出留得下来传世的经典作品;或许他早已江郎才尽了… 
        反正莫言还在从容地应对方方面面的事情。 莫言今年已经是六十三岁,已过知 天耳 顺之年。让我想起王选院士当年说的话:院士没什么了不起的,评上院士的时候,一般地说就是他专业生命的高峰也就过去了。 
        过去的五年,莫言主要是把他的作品整理之后全部交予浙江文艺出版独家授权出版。原来莫言祖上在浙江龙泉的地方生活过好长的时间。 莫言说他敬重现代文学史上浙江籍的作家;他钦佩和敬重浙江籍作家重鲁迅、茅盾、郁达夫等前辈作家,他甚至认以为自已是半个浙江的作家。 
        从莫言怍品,看不到江南文人的风格,所以莫言的这一种文化和精神的依归,有种牵強和穾兀的说法。又或者因为独家授权浙江文艺出版社出版他的书,所作的特别解释而已;其实,莫言的大部分作品所呈现的生态而言,他还是北方的那一株红高粱。
        今年一月十二曰,在“莫言长篇小说系列最新版”在北京首发式上,莫言一身唐装,俨然一个文学大师的模样,他别出心裁以他自己特有的诗词表达了当年小说创作的心迹,说当年:我真狂,天马行空…其实,莫言是一面是夹着尾巴,一面依然是“真狂”,而且毫不掩饰其“滑头”的另一面。 
        莫言公开对媒体称说:我年过60了,但始终怀有写经典文学的梦想,我常梦见写出特别惊艳的句子,惊醒了发现只是梦。 
        得了诺奖的莫言,以为自己就该写经典文学了,殊不知经典文学不是从开始以经典文学写作开始,最后就一定成为经典文学的。从文学史的角度看,经典文学不是作者说了算,而是由时间、历史检验所决定的。 
        人生很多时候得到也意味着失去,莫言得诺奖了,便有了许多的荣耀和攻讦,莫言不再完全属于莫言了,可他也失去了从前的平静,更重要的是,他失去了一个从前的自己。 
        我大胆地对莫言作品作个预测:他说他正在醖酿和准备写一部经典文学,即便他写成了、出版了,也只能像他说的那样的——“经典文学”。也许莫言自己都不知道——今天的莫言已不再是从前的莫言了。 他不能不言,即便不言,也有人要“代”言了。
        虽然涛声依旧,但人已经不是从前的人了。 


                                                          2017-02-14 10-24 
                                                                   珠帘楼
莫言已再不是“莫言”了 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018