注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

曲未唱   

2017-02-13 12:42:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲未唱 - 月色书香 - 月色书香
 
曲未唱



曲未唱 - 月色书香 - 月色书香

         倏然,想唱一首歌,古曲《钗头凤》,在网上找了一遍都找不到我想唱的版本,谱子不是我学的谱子,更多是配器套曲的;是岁月掩埋了这曲子,还是这曲子掩埋在月岁里了… 
        好多年、好多年前,我在一个晚会上,听到了一位老先生用古琴弹唱的《钗头凤》,一股古风,如晤故人。我好生感动啊,这有陆游,这有唐婉,还有沈园… 
        等老先生弾唱完,琴也收好了,别的节目还轮番上演,我找到弹古琴的老先生问道:先生,您能教我您唱的这首《钗头凤》吗? 
        那时候,我还是一个小青年。老先生也许没想到有人说要学这首古曲,挺惊讶地说:好呀,这曲子不难学,唱几遍就会了… 
        说着说着我兴奋,先生也兴奋了。先生把琴抱着,领我到一个房间,先是领我唱了一遍,先生瞪大眼睛说:啊,你与这曲子有缘,你怎么能这么上口啊? 
        我说:陆游的这首词我很熟,可以说尤其喜欢。我还写过陆游和《钗头凤》的故事了。 
        老先生说:怪不得,你是有缘人啊… 老先生领唱三遍之后,解开琴布,把琴支好,他说:我们与琴一曲,好吗?
        和老先生唱了一遍之后,第二遍我自己竟然唱出全曲了。老先生说我音乐天赋很高,我说:不是的,只因为这首曲子而已,我熟悉,我喜欢。 
        后来,在一个团干培训的日子,那是一个中秋节的晚上,我唱了《钗头凤》,从舞台下来,有人也说要跟我学这曲子… 我讲《两宋一人——我说陆游》,也曾在课上唱了半片的词,已经鸦雀无声了…
        如今想来:只赢得半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。 
        二、三十年没正儿八经地唱歌了,老先生教我的《钗头凤》已深埋在岁月里了。今天,有种莫名的冲动,想唱唱老先生教过的曲子《钗头凤》,缘何而起,啊,也许明天就是情人节吧。 
        都说爱不是生活的全部,但有人告诉我:没爱的生命会枯萎的,没有爱的人,也会死的…
        酒未到,先成泪;歌未唱,心已痛。

                          
                                                     2017-02-13 12-28 
                                                                珠帘楼
曲未唱 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018