注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

一发之念   

2017-02-12 20:55:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一发之念 - 月色书香 - 月色书香
 
一发之念


一发之念 - 月色书香 - 月色书香

        泡菜和桔梗拌成的凉菜,从韩国首尔发快递,来到花城,不到一个星期。这就是韩国的泡菜,用塑料袋抽真空地装着,走过八千里路云和月。 
        这是傳盈盈寄来的,她在韩国高丽大学正在做访问学者,她挤出点时间,亲手做的泡菜和手拌桔梗凉菜,用了糖、辣椒油、几许的花椒,一些盐、糖和醋…亲手包装的,亲自送到快递公司的。为稳妥计,她专门加上了一个防压的外包装袋。 
        泡菜和手拌的桔梗送到之后,令狐中很快就吃完了,只剩下一我桔梗,吃饭的时候,令狐中拿出一把金剪刀,用开水烫过,拿来一把剪刀、把塑料袋剪开,分出一半倒在一个白色的瓷盘里,汁不多不少。 
        令狐中用筷子夹了几根桔梗放进嘴里,桔梗挺爽口的,味道好极了;这除了深谙此道,还有老婆的用心与爱意。若说这桔梗和泡菜是什么的味道的话,令狐公子心里会说:这是老婆的味道。 
        令狐中想到正在做泡菜的傳盈盈是怎么的用心,才能做到不多、不少,各样的调料恰到好处…有句大俗话,想留住男人的身和心,就首先留住他的胃和口。 
        令狐中眼前浮现出傅盈盈做泡菜的画面,傳盈盈夹起头发,系着围裙,撸起白色衬衣的衣袖,在一个特别好看的玻璃盆上放调料、在拌匀…眉宇间,是一副姣好的面容。 
        宋代词人辛弃疾在他的《水龙吟·登建康赏心亭》词中写道:休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?《世说新语·识鉴篇》一书说道:张翰在洛阳做官,在秋季西风起时,想到家乡莼菜羹和鲈鱼脍的美味,便立即辞官回乡了。美食的味道,竟让人官也不当了,这是怎样风雅的美谈。 后世的文人便将思念家乡称为莼鲈之思。
        令狐中吃着妻子手拌的桔梗,吃着酸菜鱼、西兰花炒鲜鱿,一瓶哈啤,不由想着几千里之外的妻子傅盈盈… 离家一年了,妻子可还像从前的模样吗?泡菜还像从前那样做得那么好吗?那人呢?令狐中吃着吃着,这泡菜和手拌桔梗就成了乡愁和相思了。 
        令狐中与妻子合写的小说,已在杭州开拍五个多月了,令狐中作为这部戏的原创和编导,导演和制片人怎么说也希望他坐镇摄制组里,可吃盒饭难免是常事了,傳盈盈怕他吃饭没胃口,特意亲手给他做点泡菜。 
        改编剧本已经用去了半年多的时间了,他一边写一边把改编过的剧本传给傳盈盈看,傅盈盈又源源不断地把修改意见传回来,夫妻人处两地:,却是两地都保持不断的热线联系。 
        好久没吃到妻子的饭菜了,令狐中吃着妻子做的泡菜,很快把饭吃完了。饭吃到最后了,菜也差不多了,桔梗的盆子里,在浅浅的一辣椒油中发现一根头发。令孤中用牙签把头发挑起,放到一张新的纸巾里… 
        夜里,令孤中把纸巾打开,把头发放到他给妻子买的、放着项链的首饰盒里。自这以后,他睡不着觉的时候,他就会拿出这首饰盒,看看项链,看看那根妻子腌泡菜时掉下的头发… 
        他用手机拍成照片发给妻子,写上一句话:一发之念,携手白头。 


                                         2017-02-12 20-38 
                                                  尚书房
一发之念 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018