注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

两幅字  

2017-12-25 23:46:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两幅字 - 月色书香 - 月色书香

两幅字
 
两幅字 - 月色书香 - 月色书香
 
        先生的夫人,单名辉,北方佳人,先生尤喜欢汉乐府李延年的诗: 北方有佳人。绝世而独立。一顾倾人城。再顾倾人国。 
        未到先生府上,以为先生家中会挂有李延年的这首诗。新年终有机会,可到先生府上拜访,却见客厅中挂四字的中堂,四字是:交相辉映。 
        见字者,无一不称绝的,座中有人称,老师与师母,可谓南陈北李,家一如蔡元培主持的北大,充满生气… 
        知先生者,乃因师母相得益彰,交相辉映。此乃名不虚传。俩人彼此取长補短,已成一番气候与景象。   


        我辈小聚,酒酣饭饱,说起先生的中堂,座中有与师母相熟的一"女史",曾偶然得入老师与师母的寝室帮忙拿过东西,说墙上挂也是四个字的横幅,更绝。 
        "女史"压低声声音问:你们想知道吗? 她做个手势,大家都凑近想听,"女史"喝过口茶,轻轻地说出四个字:冰炭同炉。 
         一桌人都笑翻了,异囗同声地说:绝! 
         有人说道:他们真的是哲学上的境界,对立的统一,非凡人之所能。 


                                                                                    2017-12-06 20-38 
                                                                                             尚书房 
两幅字 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018