注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

关于书签   

2017-12-02 23:06:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于书签 - 月色书香 - 月色书香

关于书签



关于书签 - 月色书香 - 月色书香


         我读书已经不用书签很久了,现在我读书,一是用白纸条夹着我要留存、备查的书页,二是用白色、橙色的粘贴纸粘在我认为要备查、或可能有用的书页上。因为,我不可能有这么很大量的书签,即便有,那本书也会被撑得厚厚的。 
        我喜欢那些用书签读书的人,这有读书人的一份优雅、性情,书本来就不大,书签比书还要小得多了。书签可有可无,很多人根本就不用书签,书签几乎被忽略了。
         那些读书用书签的人大体是比较认真读书的人,书看到哪,夹上书签,等有空接着看下去,读书有始有终…这些人办事会有次序,有条不紊,忙而不乱,大体上是比较讲究生活整洁的人。
        我可是在一段时间常常同时读几本书的,我没有用书签读书的人那样的优雅,我觉得自己就像书山上的矿工,他们在书山是寻幽探胜的,而我是来挖矿的,少了他们的那份雅致,没有他们像踏雪寻梅、高士临风那样的高洁。 
        我看到别人书里夹着书签的,我会流连、盘桓一番。其实,用什么样的书签,通常也配什么样的书,甚至是也搭什么样的人。这小小的书签,不是什么标签,但它带着生命的密码,透着读书的人的文化基因;这人爱读什么样的书,与这人用的什么样的书签,从中也会找到它们相互吻合的理由和依据。 
        我见过各种各样的书签,我自己也用过一些书签。后来,自觉不自觉地当起了书山矿工,从此,就没有了从前的那份雅致;就像从欣赏风景的人变成了建造风景的人,大不一样了。角色的不一样,立场、看法和做法也就不一样了。 
        如今,我读书不用书签了,我原来不少的书签也会混在藏书里了,找不回来了。因为,不少书,只是看了一半,甚至是看了个开头,就被一批批新买回来的书所淹没了。现在,我读书多用粘纸贴书或白条夹书。 
        我也喜欢如今各种时尚艺术书签,像现在的纸质、电子、植物叶片、金属的、陶瓷的书签。现在,有些书签让人见了,都会感到惊艳不已,漂亮致极,有各种金、银、瓷的书签,我觉得这是好比是线装书的衍生品,实际上是向文玩、清供方面发展的另类的艺术品,它的艺术性远远高于其实用性,成了奢华的饰品艺术。 
        在各种书签中,我对叶脉书签依然是情有独钟,这也许跟我的少年时代有关吧。那时候,我家附近,谁家有人会做叶脉书签,把掉在地上的白兰花树叶,经过浸泡在水里一段时间之后,叶子剩下只有丝丝缕缕的叶脉,干了之后压平,还是一块树叶的模样,拈在手上,或夹在书中,给人充满了生命四季的遐想。 
        现在,有人崇尚手绘的、自做的各种艺术书签,我还看见过有人把微信上的对话做成书签的,比如用过塑压封的一段微信发的说话: “我就是你这本书上的书签了,一书一签,流沙坠简,幸毋相忘!” 
        这是我看见过的——思接千古,又很有温情的书签了。这将衍生出类似这样的说话了:“我是你的书,还是你的书签”…要是有作词作曲的人感兴趣的话,这也将是一首新的歌。 

                                                                                            2017-12-02 21-45 
                                                                                                      珠帘楼
关于书签 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018