注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

换点翰墨丹青   

2017-12-01 01:11:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换点翰墨丹青 - 月色书香 - 月色书香

 
换点翰墨丹青



换点翰墨丹青 - 月色书香 - 月色书香


         人在苏州、南京、杨州…等地漂泊,看过一些写字画画人的书画,也进过一些人的书画工作室,看他们画画、写字,有些人会热情邀请,有些人则不大愿意你走进他的写字画画的工作间。一花一世界,一人一性情。 
        我在甪直镇上漫无目的地走着,看过了一个写字画画的中年男人,他给我拿出一幅四尺整宣的国画,画上是一个全身站立在船上的人物,画上的题诗还是张继的诗《枫桥夜泊》… 
        我问:这画上的人物是谁? 
        男子说:就是张继。 
        我说:说是张继的话,服饰、帽子不对,尤其是帽子,更不是唐代的,明显是宋代的官帽,你说苏东坡吟诵张继的诗还尚可… 
        男子被我说得有些不好意思,把画卷上。他又拿出另一张他用行书书写的诗《枫桥夜泊》,说实在,字写得也一般,字已裱好成卷轴,
        他说:先生,如果认可,就卖給你了。 
         我问:多少钱? 男子说:平时我卖三百元,今天卖给你就二百元,如何? 
         我略为沉吟一会,说:行,就二百元吧。 男子一边卷起字幅说:到了江南,都说书画江南,买幅字画回去,才算得江南神韵。
 
        我住在苏州的时候,路过一家小书画店,我看见一幅人物画,画中是一个身穿蓑衣的渔翁,店家告诉我,画者还是翁同龢的后人,这些姑妄听之。 
        经过一番交谈,我还是买下了这幅画,说实在的,画也是一般,但为什么要买,除了价钱不贵之外的原因,也为了让写字画画的人高兴。 
        我在苏州,特意走进那些又长又窄的巷子,寻找唐伯虎的故居,寻找桃花坞,虽然我与唐伯虎相距六百年左右,但为其不幸而感憾,更为其才情可惜。 
        据说江南一带,只要有唐伯虎的画在市场,必有人追捧,我没得其画,我只好收藏其画册。唐伯虎当年,曾有诗:闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。 
        困顿中的唐伯虎,多少还愿意守着读书人的那份淸白和清贫,这对今天物欲横流的人来说,更是弥足珍贵,如今一如隔世的古远。 
        我之所以买今天写字画画人的字画,那点钱真的太少了,少得微不足道,只是给画画写字的人,留点希望和被认可和…我倒希望我自己的钱多起来,能买些我喜欢的、流落在江湖的书画艺人的书画。 
        今年,我在哈尔滨的一家商场,遇到一位自称是郑板桥十二世孙的老人卖画,我用几百块钱给了他一幅画。
        朋友说:你别听他说,可能是假的。 
        我说:你不是平常也给行乞的老人点钱吗?那我是给写字画画的人换点钱而已,换点翰墨丹青…你是给,我只是换而已。


                                                                                                   2017-11-30 21-10 
                                                                                                            尚书房
换点翰墨丹青 - 月色书香 - 月色书香


换点翰墨丹青 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018