注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

还说巴金——新河浦散步的遐想与沉思之十二   

2017-12-11 11:54:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
还说巴金——新河浦散步的遐想与沉思之十二 - 月色书香 - 月色书香
 题记:
         你的批评,未必都对,但让我不敢懈怠…

 
还说巴金
——新河浦散步的遐想与沉思之十二



 还说巴金——新河浦散步的遐想与沉思之十二 - 月色书香 - 月色书香

         今天,和一位朋友说起巴金,朋友说道:从前,巴金在病床上写下的《随想录》,当年可能很有点影响力,但是,现在看来,是没有多大的文化价值了… 
       这位朋友可能自己也不知道自己身上发生了什么大的变化吧,也许人在顺境、得意的时候和逆境、失意是不一样的,即便是平平淡淡中,也会有前后的不一样的。 
        人是会因为时间与空间的不一样,看我们的这个世界也不一样;关于历史、文化的观点,也会是不一样的。但不至于前后太矛盾、相差太大,乃至一百八十度的大转向,从一个极端走向另一个极端,这是失衡了。 
        我写的文字,只是我庸常生活的中一种沉思与遐想,我写得很"认真",但未必写得很好。我以为这是我在红尘中的一种"修行",我没想过我的文字可以左右谁,更没有想到会左右社会、影响时代。 
        人活着都难免被人左右,但我希望尽量少被人左右;我没有以文字去担当什么,因为,以我对文字的认知,其实,文字很多时候是很苍白的。 
        "横渠四句",为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。张载除了这四句话,他在历史上还有其他什么东西能留下来的?张载对北宋儒学的贡献,也就是仅仅这四句话了。张载既没有继绝学,更没有开万世的太平。 
        我以为,以文字去担当一个时代的道义,更多的时候是生命不能承受之重。文字,对我而言,平白如话,或稚子童心,或老叟谈天,繁简随心也随意,能感动一个人,即善莫大焉。 
        我的文字就像几尾的魚儿,只要你的心里还有一泓水;也许就在某个霎那间,伴着音乐游进你的心里,你心里就有了一点生气,有了一点希望。人活着,总得有点生气和希望。 
        我以为仅仅用今天的眼光来评价巴金昨天的作品《随想录》,这就不客观了,这失去对应的时间与空间。评价任何作品和作者都离不开一定的历史环境和具体的语境的。就像周星驰说的:"你敢用明朝的剑斩清朝的官!"的戏说了。 
        人二十岁的时候,一般地说,多不会关注、喜欢张中行的作品。即使同样的一部作品,不同的年龄也有不同的阅读感受,比如《红楼梦》。每个人的每个年龄阶段都会有不同的阅读兴趣。 
        说到巴金和他的《随想录》,他的这些文章内容朴实、感情真挚,充满着作者的忏悔和自省意识,巴金也因此被称为"二十世纪中国文学的良心","人民作家"。 
         舒乙曾回忆说:他(巴金)说,人活着,说的和做的要一致,这是达不到的,达不到也要这样做,这个社会才能变得光明…这正像他对冰心说的话:有你在,灯亮着! 
        巴金曾建议建立文革纪念馆,以沉痛的历史的教训昭示未来。巴金的这一建议,谁能说这没有深刻的历史价值和积极的文化意义呢! 

                                                                                   2017-12-11 01-05 
                                                                                            尚书房 
还说巴金——新河浦散步的遐想与沉思之十二 - 月色书香 - 月色书香


 附记:这些天,特别昨天下午,感到有些心梗…
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018