注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

应该有怎样的诗词观? ——我看中国诗词大会   

2017-02-10 12:42:27|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读我文章者  请勿隐身、潜水  这里讲究 礼仪
应该有怎样的文化立场? ——我看中国诗词大会 - 月色书香 - 月色书香
 
 
应该有怎样的诗词观?
 ——我看中国诗词大会


应该有怎样的文化立场? ——我看中国诗词大会 - 月色书香 - 月色书香

        二月七日,央视第二季《中国诗词大会》,复旦附中16岁武亦姝得了冠军,吸引了不少观众。央视的这一档节目,颇受关注,引起不少的热议。央视《中国诗词大会》呼起了人们对诗歌的热情,这无疑是起到积极的作用,是值得肯定的。 
        在一片叫好声中,这档节目的立场和导向却是可以让人提出些许质疑的。虽然,主题上是让更多的人关心古典诗词、传统文化,但以打擂的这种形式以此实现“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的节目的宗旨,这是令人置疑的。 
        这档节目的设计,形而上是以赏古典诗词之名,实际上就是考——谁背诵的诗词多,同时打造各季的冠、亚、季军,走出几个快男超女…这体现的还是清末以前的“状元”文化和“状元”情结,深层次上分析,这是传统科举制度文化的一次复古。 
        今天,我们应该如何重温和学习传统古典诗词,我以为不是要搞成大众的文化娱乐、比赛活动,也不是掀高潮、搞诗词运动;学习古典诗词,意义在于丰富我们内心的精神世界,而不是搞成热闹、快乐的娱乐、比赛秀。现在 《中国诗词大会》节目主要考的是背功,诗词文化如何创新就成了空白了。
        现在每年各地高考状元都要求不作宣传、报道,而这次央视却给“状元文化”大做了一次规模宣传。都说文无第一,武无第二。文人的诗词文章各有千秋,事实上是很难分出谁高谁低的。孔子也说:诗三百,一言蔽之,思无邪(《论语·为政第二》)。今天,我们学习古典诗词,在于让我们内心世界丰富而宁静,思无邪。 
        所谓的擂主,就是在擂台上通过几轮到十几轮的相互对打,分出输赢。以文打擂,这就失于斯文,对诗词文化也失于恭敬,且文何以载道!少一点打擂,也少一点擂主,文化和精神上多一些“命运与利益共同体”的文化意识。 
        如何对待传统的古典诗词和新诗的问题,这是一个民族和一个国家的文化立场。台湾诗人洛夫说道:新诗,是在对几千年汉语诗歌“归零”的情境中诞生的,因而,如何使漂泊的新诗回到自己的土壤里,深深植根于本土的文化,成为百年来有作为的诗人思考与探索的重要课题(《文艺报》2015年2月23日)。 
        关于新诗的前途和发展方向,毛泽东同志曾说过:中国诗歌应该是民歌与古典诗歌的统一,以外国诗作参考。诗应该以新诗为主体(《毛泽东诗词集》205页)。诗歌、诗词的发展,是要讲继承的发展,如果说《中国诗词大会》有了继承,那么,发展了什么呢? 
        文化需要创新,诗歌需要发展。我们在肯定《中国诗词大会》节目编导、策划的同时,也提出了一些批评的意见。央视应该有怎样的文化立场,这是如何继续办好《中国诗词大会》节目,需要思考的问题,把这档大型的文化电视节目事前设计、论证、评估得更科学,争取正面效果的最大化,这是非常可为的事情。 
        我们依然坚守这样的文化理念——没有批判的欣赏和没有欣赏的批判,都是不完整、不客观、不全面的。当然,我们不是机械的欣赏批判,也不是机械的批判欣赏。我们需要有独立的文化见解!当代中国文化正需要这种精神。


                                              2016-02-10 02-07
                                                     珠帘楼 
应该有怎样的文化立场? ——我看中国诗词大会 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018